Путин наградил орденом Дружбы пилотов из Пакистана, которые спасли российского альпиниста

Путин наградил орденом Дружбы пилотов из Пакистана, которые спасли российского альпиниста

Президент России Владимир Путин подписал в понедельник указ о награждении орденом Дружбы пилотов из Пакистана, которые принимали участие в спасении российского альпиниста Александра Гукова на горе Латок-1 минувшим летом.

Подписанный главой государства документ опубликован на сайте правовой информации. В нем, в частности, говорится:

«За участие в операции по спасению российского альпиниста наградить граждан Исламской Республики Пакистан Орденом дружбы Мазхар-Уд-Дина Кази Мухаммада, Рафика Абида, Рафика Мухаммада Анджума, Факхар-И-Аббаса».

Напомним: Александр Гуков в составе группы из пяти человек совершал восхождение на гору Латок-1 в июле текущего года. В какой-то момент один из членов команды был травмирован в результате камнепада и вместе с двумя другими альпинистами остался в базовом лагере, а Гуков и Сергей Глазунов – альпинист из Иркутска – решили продолжить восхождение и покорить вершину вдвоем. Однако спустя некоторое время Гуков сообщил, что его напарник сорвался со скалы вместе со всем снаряжением и погиб, а сам он смог закрепится на уступе, расположенном на высоте 6,2 тысячи метров. Спасательная операция продолжалась несколько дней, так как плохие погодные условия не позволяли вертолетам приблизиться к альпинисту. В результате 31 августа Гукова подняли в спасательный вертолет и госпитализировали.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия