Редакция ФАН ответила на обвинения США во «вмешательстве в выборы» в Джорджии

Редакция ФАН ответила на обвинения США во «вмешательстве в выборы» в Джорджии

Обвинения Федеральной комиссии по выборам США (FEC) в адрес Федерального агентства новостей строятся на голословных обвинениях и старых слухах. С таким заявлением выступила редакция СМИ, отвечая на запрос американского ведомства. Полный текст ответа читайте здесь.

Американское ведомство ранее направило редакции ФАН официальный запрос, в котором угрожает возбуждением уголовного дела в связи с якобы имевшим место «вмешательством» российского СМИ в выборы в штате Джорджия, где республиканец Брайан Кемп одержал победу над чернокожей демократкой Стейси Абрамс. Утверждается, что штаб республиканцев «проводил выплаты» в пользу ФАН.

Обвинения FEC строятся на том, что выплаты совершались через четыре американских фирмы, связанные, по мнению Вашингтона, с эмигрантом из России Ринатом Ахметшином в пользу так называемого «Агентства интернет-исследований» (АИИ). Речь идет о якобы существующей «фабрике троллей», которая, по мнению американских властей, сумела убедить половину населения США проголосовать за Дональда Трампа.

Аргументы, на которых строится обвинение FEC против ФАН, выглядят так:

«18 декабря 2018 года штаб Кемпа выплатил Something Else Strategies 275 000 долларов за день до того, как Казначейство США наложило санкции на Федеральное агентство новостей за вмешательство в выборы 2016 года».

Таким образом, по логике американского ведомства, если предвыборный штаб Республиканской партии перевел деньги некой фирме в США 18 декабря 2018 года, то это было сделано в интересах ФАН, так как санкции против него были введены 19 декабря 2018.

Редакция ФАН ответила на обвинения США во «вмешательстве в выборы» в Джорджии

Второй раз ФАН упоминается в еще более нелепом контексте:

 «Первоначальный взнос штаба Кемпа потенциальной российской компании Medium Buying составлял 499 860 долларов США на апрель 2018 года. Это, вероятно, обеспечило услуги «Агентства интернет-исследований» и Федерального агентства новостей».

Редакция российского СМИ подчеркнула, что никаких денег от американских фирм и вообще из США на ее счета никогда не поступало. Фактически, виновность ФАН постулируется просто исходя из его существования. Раз такое российское СМИ есть, значит оно вмешивается в выборы, очевидно думают в Вашингтоне.

Напомним, что ранее в США было возбуждено аналогичное уголовное дело против АИИ, поводом для открытия которого стал доклад специального прокурора США Роберта Мюллера. В нем утверждалось, что компания Concord Management and Consulting, собственником которой является российский предприниматель Евгений Пригожин, и Федеральное агентство новостей якобы и есть та самая «фабрика троллей», которая будто бы смогла изменить исход выборов в США. Несмотря на отсутствие хоть каких-то доказательств, это дело до сих пор рассматривается в американском суде.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия