Референдум по поводу переноса американской авиабазы на Окинаве начался в воскресенье

Референдум по поводу переноса американской авиабазы на Окинаве начался в воскресенье

Референдум по поводу переноса американской авиабазы Футэмма начался в воскресенье в японской префектуре Окинава, с его помощью губернатор Дэнни Тамаки надеется показать властям во главе с премьер-министром Синдзо Абэ, что местное население не поддерживает их намерение оставить базу в пределах Окинавы.

Согласно плану, утвержденному правительством, авиабазу корпуса морской пехоты США перенесут из густонаселенного района Гинован в бухту Хэноко на севере Окинавы. Но если в голосовании примут участие более 25 % граждан префектуры, губернатор обязан будет учесть их мнение при формировании дальнейшей политики. Чего нельзя сказать о правительстве страны, так как референдум проводится в отдельно взятом регионе.

Поэтому задача референдума лишь показать согласие или несогласие народа с планом правительства. Вне зависимости от результата Тамаки сообщит о его итогах премьер-министру Японии Синдзо Абэ и американскому президенту Дональда Трампа.

 

В 2013 году после долгих переговоров власти самой южной префектуры согласились с началом этих работ. Однако в 2015 году тогдашний губернатор Окинавы Такэси Онага отменил это решение. Он потребовал убрать американскую базу за пределы префектуры.

Губернатор последовательно проиграл серию судебных разбирательств по этому поводу, однако упорно запрещал начало работ по переносу базы. В разгар этой схватки Онага умер, однако избранный 30 сентября 2018 года на его место оппозиционер Дэнни Тамаки также заявил, что будет добиваться вывода американского объекта с Окинавы.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия