РФ, КНР и США призвали талибов* поучаствовать в мирных переговорах

РФ, КНР и США призвали талибов* поучаствовать в мирных переговорах

Россия, Китай и США призвали членов движения «Талибан»* стать частью мирных переговоров с делегацией Афганистана, указано в совместном документе, который опубликовало российское министерство иностранных дел 26 апреля.

Накануне в столице РФ прошла трехсторонняя встреча на уровне специальных представителей трех государств по Республике Афганистан.

В документе указано, что Москва, Пекин и Вашингтон готовы помочь в проведении инклюзивного мирного процесса, который принадлежит и проводится Кабулом.

«Три стороны призывают Движение талибов* (ДТ) как можно скорее принять участие в переговорах о мире с представительной афганской делегацией, включающей Правительство ИРА», — указано в тексте.

РФ, КНР и США призвали талибов* поучаствовать в мирных переговорах

Помимо этого, участники призвали к «упорядоченному и ответственному» выводу зарубежных военнослужащих с территории.

В республике долгое время длится противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения «Талибан»*. Последние захватили большие территории в сельских районах и нападают на крупные города страны. Также в стране действуют террористические организации «Исламское государство»*, «Аль-Каида»* и другие группировки, которые связаны с аналогичными движениями в Пакистане и государствах Центральной Азии. Национальные силы обороны и безопасности Афганистана противодействуют терроризму и зачищают территории от боевиков.

* «Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ), а также «Талибан» (талибы)  — террористические организации, запрещены на территории России.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия