Российский МИД призвал стороны конфликта в Ливии к сдержанности

Российский МИД призвал стороны конфликта в Ливии к сдержанности

Силовой сценарий в Ливии грозит окончательным обрушением и без того предельно сложной ситуации в стране, а также может привести к новым жертвам и разрушениям, поэтому противоборствующие стороны должны проявить сдержанность и спокойствие.

С таким заявлением в пятницу вечером выступил МИД России. Также в заявлении ведомства говорится:

«Такое развитие событий (силовой сценарий) отдалит перспективу налаживания устойчивого межливийского инклюзивного политического процесса под эгидой ООН с конечной целью становления единых эффективных государственных институтов через всеобщие выборы».

По мнению МИД РФ, нет никакой альтернативы политическому урегулированию ливийской ситуации.

В связи с этим ведомство призвало ключевые военно-политические силы Ливии проявить необходимую ответственность за судьбу страны, отказаться от вооруженной борьбы за власть и встать на путь совместного решения приоритетных вопросов по восстановлению государственности, в том числе заняться борьбой с терроризмом.

Российский МИД призвал стороны конфликта в Ливии к сдержанности

В четверг 4 апреля командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отдал приказ о начале наступления на столицу страны – Триполи, с целью освобождения ее «от террористов».

В четверг вечером в Триполи для переговоров прибыл генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, который затем в пятницу посетил города Тобрук на востоке Ливии и Бенгази. Как сообщалось ранее, в Бенгази Гутерреш собирался провести переговоры с командующим ЛНА Хафтаром.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия