Россия освободит Африку от давления «бывших хозяев» — эксперт

Россия освободит Африку от давления «бывших хозяев» — эксперт

В конце минувшего года Россия и Демократическая Республика Конго (ДКР) подписали военный договор. После этого отношения между странами начали активно развиваться в различных сферах.

Активное сотрудничество началось на всей территории африканского континента. На данный момент в столице ЦАР Банги действуют инструкторы, обучающие солдат ДКР работать с российским оружием. Кроме того, Россия планирует отправить в Банги вооружение для содействия процессу переформирования регулярных сил. Присутствие РФ отчетливо заметно на всей территории ДКР.

Между тем сотрудничество России и республик Африки не нравится странам Запада, в частности, Франции. Париж по-прежнему считает, что ДРК —это его колония и стремится ее сохранить. ИА «New Inform» узнали мнение эксперта Дмитрия Захарова. Он ответил на вопросы журналистов о том, завершилась ли неоколониальная политика Франции и Запада в Африке, и можно ли считать, что страница прозападных либеральных лет в регионе перевернута. Собеседник агенства уверен, что освободить африканский континент от контроля стран Запада следовало уже давно. Несмотря на то, что Африка по факту является независимой, она все еще находится под давлением своих экс-хозяев. Захаров уверен, что военно-стратегическое партнерство РФ и ДКР, Египта и других африканских стран может завершить навязанную с Запада кабалу.

Россия освободит Африку от давления «бывших хозяев» — эксперт

«Будущее мира в его многообразии и многополярности», — заявил эксперт.

Текущее положение дел в Африке способствует дальнейшему эффективному развитию российско-африканских отношений. Стоит упомянуть давние стратегические связи с Алжиром, продолжающие развиваться уже в рамках гражданского сотрудничества.

Имеются все шансы для свободной торговли с Марокко. В ЮАР и Египте готовятся крупные проекты по строительству АЭС. В некоторые страны Африки поставляется зерно, а сотрудничество в горнодобывающей отрасли и образовании делает Россию привлекательной для африканских студентов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия