Россия способна решить проблемы целых регионов Африки

Россия способна решить проблемы целых регионов Африки

Специалисты рассказали, как Россия может помочь Африке и почему роль континента для страны стремительно возрастает. Подробнее читайте на «Экономике Сегодня».

Специалист РАН по странам Африки Евгений Корендясов отмечает, что Африка входит в повседневную повестку стратегического анализа России. В свою очередь страна помогает африканскому региону в решении кризисных ситуаций не только в режиме двустороннего диалога, но и по линии Совбеза ООН. РФ содействует странам континента в разработке стратегии урегулирования вооруженных конфликтов.

Россия способствует и в облегчении долгового бремени африканских государств: уже списана задолженность в размере более 20 миллиардов долларов. Программа «долг в обмен на развитие» действует у РФ с Замбией, Мадагаскаром, Мозамбиком и Танзанией, а российский импорт для этих стран проходит по льготному таможенно-тарифному режиму.

«Рост роли Африки в мире продолжится. За последние 20 лет страны материка увеличили объем ВВП в 2,5 раза, а роль Африки как поставщика минерального сырья продолжает расти, в том числе тех видом минералов, которые остро необходимы для создания новейших технологий. Для России сотрудничество с Африкой в это области имеет стратегическое значение, так как в связи с распадом СССР мы лишилась ряда источников важнейших видом минералов и сырья. Развитию этого направления придается первоочередное значение», — считает эксперт.

Россия способна решить проблемы целых регионов Африки

Африканист Александр Зданевич утверждает, что Россия может решить в Африке и проблемы с дефицитом воды. Сейчас работу, подобную сотрудничеству региона в сфере водоснабжения с СССР, можно возобновить на новых условиях. Зданевич уверен в обоюдной пользе сотрудничества между Россией и Африкой.

«Исходя из перспектив развития нашей экономики, за счет африканских стран мы сможем закрывать потребность в рынках сбыта для нашей продукции. Более того, уже сейчас мы торгуем там достаточно успешно, особенно в тех отраслях, где имеем преимущество – атомная промышленность, продовольствие, поставки машиностроительной продукции, строительство энергетической инфраструктуры, поставки оружия и так далее», — утверждает африканист.

Россия способна решить проблемы целых регионов Африки

Расширение экономического и политического сотрудничества с африканскими странами, в том числе со странами к югу от Сахары, станет площадкой для России, на которой страна сможет продемонстрировать наиболее эффективные подходы в решение региональных проблем, считает эксперт. 

Напомним, 21 апреля Военный совет Судана поблагодарил Россию, Египет и Саудовскую Аравию за помощь стране во время кризиса. Ранее в МИД РФ сообщали, что Москва продолжит развивать сотрудничество с африканским государством и намерена поддерживать дружеские отношения с новыми властями страны. 

Россия способна решить проблемы целых регионов Африки

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия