С какими странами Украина будет дружить при президенте Зеленском

С какими странами Украина будет дружить при президенте Зеленском

Франция и Армения могут стать главными друзьями Украины при новом президенте Владимире Зеленском. Такое мнение «Политике Сегодня» выразил  политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.  

Он отметил, что именно французский лидер Эмманюэль Макрон и армянский премьер Никол Пашинян были в числе первых, кто поздравил Зеленского с победой во втором туре президентских выборов на Украине. Пашинян свое поздравление написал на украинском языке. 

Шаповалов отметил, что лидеры Франции и Армении пришли к власти на фоне политических кризисов в своих странах. И это роднит их с Зеленским.

«Владимир Зеленский — в большей степени политический проект определенных сил, который использовал популистскую риторику и общие антиистеблишментные настроения. Он должен будет соответствовать образу слуги народа. В рамках образа есть очевидные  политические персонажи, с которыми ему будет более комфортно себя чувствовать на внешней арене. Политики, которые активно используют народную любовь и народные надежды. Тот же Макрон был сконструирован в условиях политического кризиса во Франции», — рассуждает политолог. 

Что касается США, то здесь будет весьма не просто наладить контакт, несмотря на некоторые сходства в биографии двух лидеров. Дональд Трамп в прошлом тоже шоумен.  

«С Трампом будет сложнее. Трамп все же правый политик. Зеленский  — политический проект. У них разные подходы, разные стили, разные риторики, разные биографии. Но тем не менее у Зеленского есть шанс, как у противника Порошенко. Все же у Трампа были непростые отношения с уже бывшим президентом Украины. Поэтому вероятность более конструктивного диалога есть», — сказал Шаповалов. 

Кстати, Дональд Трамп, который обычно использует Twitter для различного рода заявлений, в случае с Зеленским предпочел живой разговор по телефону. Об этом сообщил специальный представитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер. Сообщил в том же Twitter. 

Труднее всего новому президенту Украины придется с Германией, уверен Владимир Шаповалов. Имено ФРГ была основным спонсором Евромайдана на Украине, и активно поддерживала правительство Порошенко. За неделю до второго тура выборов канцлер ФРГ Ангела Меркель встречалась с Порошенко. Зеленского на встречу не пригласили. 

«Это любопытный знак тог, что Германия пока воздерживается от активного выстраивания отношений с новым лидером Украины,  — говорит Шаповалов.  — Хотя в отношениях между Меркель и Порошенко были проблемы из-за коррупции и национализма на Украине, Берлин тесно контактировал с Киевом. Однако надо учитывать, что Меркель уходит. Будет переконфигурация на политическом Олимпе Германии. Успеет ли Зеленский выстроить какой-то конструктив ? Не уверен, что у него сложится с Меркель  близкий диалог. Но в любом случае Германия останется важным политическим фактором для Украины».  

К середине дня понедельника, когда Зеленского с победой поздравили почти все лидеры западных стран, пришло приветствие и от Ангелы Меркель. В сообщении пресс-службы немецкого правительства говорилось, что Германия «в будущем продолжит активно поддерживать Украину, в особенности в ее праве на суверенитет и территориальную целостность». Меркель пожелала новому лидеру Украины успехов и пригласила в Берлин.

К 14.00 ЦИК Украины обработал 99% бюллетеней. За Владимира Зеленского проголосовали  13,4 млн человек (73,21% голосов), за Петра Порошенко — 4,4 млн (24,46%).  

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия