Санкции будут всегда, если Москва не уступит. А она не уступит

Санкции будут всегда, если Москва не уступит. А она не уступит

Посол США в РФ заявил об условиях отмены санкций для Москвы. Политолог Станислав Бышок рассказал о возможном процессе их исполнения.

Посол США в России Джон Хантсман обозначил условия, по которым возможны снятия санкций Вашингтона с РФ. По его словам, важным фактором по-прежнему является решение украинского вопроса. Дипломат уверен, что в случае, если получится договориться и урегулировать кризис на Украине, автоматически улучшатся и отношения между США и РФ. 

Он уточнил, что подвижки в плане санкций произойдут лишь во время работы над причинами их возникновения. Большинство ограничений введены не только Вашингтоном, но и ЕС, все связаны с ситуацией на Украине. Хантсман отметил важность решения украинского вопроса и договоренностей по нему.

В Европе о снятии санкций заговорили сразу же после того, как в сентябре президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой введения миротворческих отрядов в Донбасс. Глава МИД Германии Зигмуд Габриэль одобрил это предложение и назвал первым значительным поводом для отмены ограничений.

Санкции будут всегда, если Москва не уступит. А она не уступит

Политолог, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок напомнил о существовании двух наборов санкций.

«Один из них касается Крыма и того, что на Западе считают незаконной аннексией, а второй — выполнения минских соглашений и конфликта на Донбассе, — пояснил он. — По крымским санкциям со стороны России никаких переговоров вестись не может по причине того, что базовым условием снятия санкций является передача части территории России в состав Украины».  

По словам Бышка, Москва на это не пойдет и поэтому в данном случае эти санкции будут всегда. Он уверен, что если они и будут де-факто отменяться, то это произойдет не по причине выполнения каких-то требований, а просто потому что в принципе ни один территориальный конфликт послевоенного времени за последнее время до конца не разрешен и вряд ли будет решен. Эксперт ставит крымский вопрос в один ряд с Косово, Кипром и Палестиной с Израилем. 

По санкциям, введенным за конфликт в Донбассе, эксперт видит больше перспектив. Он объяснил это отсутствием территориальных претензий России на эти территории и напомнил, что Москва во всех заявлениях подчеркивает территориальную целостность Украины в границах с Донбассом. 

«Согласно мониторинговой миссии ОБСЕ, находящейся там несколько лет, перемирие нарушается годами, — уточнил собседник издания. — Санкции продлеваются против России и подразумевается, что только одна сторона, а именно союз ДНР, ЛНР и России, заявленной, как поддерживающая эти республики, виновата в нарушении перемирия». 

Санкции будут всегда, если Москва не уступит. А она не уступит

Бышок пояснил, что от Москвы требуют чтобы она де-факто подействовала на Донецк и Луганск и заставила их прекратить обстрелы, но при этом, отмечает эксперт, никто не говорит, что ЕС нужно давить на Украину, чтобы она прекратила обстрелы.

«От РФ требуют, чтобы она еще и Киев заставила соблюдать минские соглашения в части прекращения огня и отвода тяжелой техники, — указал политолог. — Понятно, что Москва может достаточно быстро, просто и жестко заставить Киев прекратить эти обстрелы и отвести войска на любое расстояние вплоть до Киева, но в таком случае на Россию взвалят больше санкций после этого».

Бышок уверен, что переговоры будут продолжаться. Он считает, что ничего нового Хантсман не сказал, но следующим шагом безусловно нужно обсуждать введение санкций для всех нарушителей режима перемирия.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия