Санкции США по «противодействию» РФ в Венесуэле вынудят Москву ответить зеркально

Санкции США по «противодействию» РФ в Венесуэле вынудят Москву ответить зеркально

Российский посол в Каракасе Владимир Заемский заявил, что если в США примут закон о противодействии влиянию РФ в Венесуэле, то Москва ответит зеркально. Дипломат заверил: эти односторонние агрессивные шаги без последствий не останутся.

Боливарианская Республика уже ощутила на себе последствия американской политики. Белый дом пытается создать для себя наиболее выгодные условия на мировом рынке, считает Заемский. Посол добавил, что Вашингтон в последнее время стал откровенно грабить другие страны, преследуя собственные экономические интересы.

Документ об очередных антироссийских санкциях сейчас рассматривают в Сенате. В ближайшее время бумаги могут передать президенту США Дональду Трампу на подпись. Причину для санкций Вашингтон усмотрел в прибытии в Каракас российских военных. В Белом доме посчитали, что этот факт свидетельствует о подготовке военной помощи главе Венесуэлы Николасу Мадуро. В этой связи американские чиновники вознамерились «наказать» Россию.

Но еще в конце марта МИД РФ сообщил Госдепу о целях пребываниях военнослужащих РФ в Венесуэле. Глава российского министерства Сергей Лавров заявил, что отечественные специалисты занимаются ремонтом военной техники производства России, которая имеется на вооружении у Венесуэлы.

Политолог Владимир Шаповалов в комментарии ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в любой стране есть категория граждан, которая не приемлет действий власти. Венесуэла не исключение. Настроения таких групп никогда не были самодостаточными, не перетекали в массовые демонстрации. Прошедшие в Боливарианской Республике выборы это подтвердили.

Санкции США по «противодействию» РФ в Венесуэле вынудят Москву ответить зеркально

Кризис начался, когда эти настроения искусственно подогрели, считает Шаповалов. Самозваный президент Венесуэлы Хаун Гауидо – лишь инструмент в руках США. Вашингтон назвал его «настоящим» лидером страны, открыто его поддерживал, хотя о легитимности подобного статуса речи быть не может, уверен политолог.

По словам собеседника агентства, в Венесуэле американская сторона вместе с партнерами действует по классическому сценарию «оранжевых» революций. Они стараются разделить страну на два лагеря и довести граждан до столкновений. Чтобы усилить антиправительственный настрой, страну все глубже погружают в кризис, объяснил Шаповалов.

США и европейские страны уже заблокировали счета правительства и госкомпаний Венесуэлы, по крайней мере, тех, до которых смогли достать. Далее они обложили страну санкциями, добавив к этому пропаганду и откровенные фейки.

Как только Гуаидо назвал себя «президентом», в западных СМИ появились вбросы о «российском следе». Так, газеты публиковали фейк о мифической ЧВК «Вагнера», которая якобы была отправлена в Каракас. Потом появилась ложная информация о вывозе венесуэльского золота самолетами российской авиакомпании. Ее, как и предыдущую статью, быстро опровергли.

По словам Шаповалова, любой переворот под руководством США сопровождается распространением лжи. Разворачивается целая кампания, подменяются понятия, в адрес власти выдвигаются необоснованные обвинения. В Венесуэле работа идет по классической схеме, поэтому фейки СМИ легко опровергнуть. Американцы пытаются представить ситуацию в выгодном для себя свете, объяснил политолог.

Эксперт уверен, что через эти атаки Белый дом прикрывает собственные незаконные действия на территории латиноамериканского соседа. Трампу нужно создать видимость хаоса, вмешательства извне, произвола легитимной власти. Все это делается через вбросы в СМИ. Шаповалов уверен, заявление Заемского говорит, что Россию такими приемами обмануть не получается.

«Руководство РФ понимает, что США почти не скрывают намерения свергнуть законное правительство Венесуэлы и ее президента», — отметил политолог.

Санкции США по «противодействию» РФ в Венесуэле вынудят Москву ответить зеркально

Шаповалов уверен, что повод для введения новых санкций против России – надуманный. На самом деле Вашингтон просто хочет ограничить Москву на международной арене и усилить собственное влияние.

«В такой парадигме ответ Москвы на явно недружественные санкционные меры США обязателен. Если ничего не предпринять, Запад расценит это как слабость российской стороны», — заключил Шаповалов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия