Сейм Польши требует от Германии 900 миллиардов долларов репараций

Сейм Польши требует от Германии 900 миллиардов долларов репараций

Депутат польского парламента Януш Шевчак заявил, что немецкие политики не должны учить поляков закону, пока Германия не выплатит Польше репарации за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны. Об этом депутат заявил в интервью порталу wPolityce.pl.

Депутат от консервативной партии «Право и справедливость» считает, что пока Германия не погасит задолженность по репарациям Польше за урон, нанесенный в войне, Берлин должен сохранять «исключительную сдержанность», когда речь идет о «нападках на польское правительство». 

«Вместо того, чтобы думать о некоторых сокращениях [выплат], связанных с предполагаемым отсутствием верховенства закона, Германия должна подготовить достойные финансовые средства для выплаты репараций», — заявил депутат. 

Сейм Польши требует от Германии 900 миллиардов долларов репараций

В декабре 2017 года Еврокомиссия постановила, что польская судебная реформа, по которой можно назначать некоторых судей в Польше путем голосования в парламенте, нарушает независимость суда и ведет к подчинению судов политиками. Было решено принять в отношении Польши 7 статью Договора о ЕС: санкции по ней могут привести даже к лишению права голоса страны в Евросоюзе. 1 апреля кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер поддержал такое решение по Польше, чем вызвал недовольство в сейме.

«Мы полагаем, что идеи г-на Вебера и немецких политиков отключить какие-либо средства для стран ЕС должны уступить, прежде всего, выполнению немцами того, что они ограбили во время Второй мировой войны», — сказал Шевчак.

Польский депутат отметил,что за получение репараций борются также страны Африки и Греция, которая понесла аналогичные потери в ходе Второй мировой войны. «Немцы должны подготовить достойные финансовые средства на выплату репараций», — заключил политик.

В 2017 году комиссия по репарации оценила потери Польши в 48,8 миллиардов долларов, но позже польский парламент повысил эту сумму до 850 миллиардов. Позднее выплаты были снижены до 300 миллиардов, но осенью 2018 года в сейме занялись пересчетом суммы. Президент страны Анджей Дуда не считает тему репараций закрытой и убежден, что установленные сеймом выплаты полностью оправданы потерями Польши.

Сейм Польши требует от Германии 900 миллиардов долларов репараций

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия