Сенатор Джабаров полагает, что провокации Гуаидо могут привести к войне в Венесуэле

Сенатор Джабаров полагает, что провокации Гуаидо могут привести к войне в Венесуэле

Национальное собрание Венесуэлы 2 апреля лишило депутатской неприкосновенности самопровозглашенного президента Хуана Гуаидо. Решению предшествовала доследственная проверка. США и несколько западных стран поддержали кандидатуру Гуаидо и передали ему контроль над частью госактивов Венесуэлы.

В конце февраля Гуаидо грубо нарушил запрет Верховного суда на выезд из страны и проехался по нескольким странам Центральной и Южной Америки. В частности, самозваный президент побывал в Колумбии, через которую в Венесуэлу США собирались поставить «гумпомощь». В американских СМИ на фоне этого появилась информация о том, что венесуэльские пограничники специально подожгли один из грузовиков с «помощью». Позже стало известно, что поджог совершили сторонники Гуаидо.

Эта фейковая новость была далеко не первой, которую западные СМИ распространяли в связи с кризисом в Боливарианской республике. Так, агентство Reuters распространило фейк о мифической ЧВК «Вагнер», людей которой якобы отправили в Венесэулу. Далее СМИ тиражировали вброс о вывозе венесуэльского золота в Африку на самолетах российских авиакомпаний. Эту информацию сразу же опровергли в России, Венесуэле и США, а также СМИ, распространившие ее.

Также пресса публиковала фейки о блэкауте в латиноамериканской стране. Причиной отключения света они назвали устаревшее оборудование. На деле же технику на станции полностью обновили в 2007 году. В итоге, те же издания, что вбросили эту информацию, сами ее и опровергли.

Сенатор Джабаров полагает, что провокации Гуаидо могут привести к войне в Венесуэле

Гуаидо западные СМИ поддерживают не первый месяц. Политик, узнав о решении ассамблеи, призвал силой свергнуть законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Гуаидо пригрозил полиции и армии «проблемами», если силовики станут препятствовать беспорядкам.

Член международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров в комментарии iReactor назвал Гуаидо «мятежником и политическим мошенником». По словам сенатора, оппозиционер провоцирует Каракас на силовое решение кризиса, одновременно надеясь на поддержку Белого дома и тех стран, которые признали его «законным» главой Венесуэлы.

«Он всеми силами старается спровоцировать беспорядки, возможно, гражданскую войну, добиться внешней интервенции. Ситуация ухудшается и может привести к конфликту», — отметил Джабаров.

Сенатор Джабаров полагает, что провокации Гуаидо могут привести к войне в Венесуэле

Парламентарий добавил, что терпение руководства Венесуэлы может закончиться, и Гуаидо арестуют. Но так спикеру в глазах сторонников удастся стать «мучеником». Благодаря этому самозваному президенту удастся спровоцировать новый виток кризиса в стране, который только начал затихать, заключил Джабаров.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия