Сенатор Джабаров считает, что в выходе США из договора по оружию нет ничего хорошего

Сенатор Джабаров считает, что в выходе США из договора по оружию нет ничего хорошего

Заявление Дональда Трампа о выходе США из международного договора о торговле оружием — очередной тревожный звонок всему миру, заявил «Политике Сегодня» первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. Президент США защищает американских производителей, не особо беспокоясь о последствиях. 

«Объемы торговли оружием Трамп только увеличит.  Он пытается расширить американский рынок. Тенденция плохая нарастает. Мы видим, как один за другим приостанавливаются международные договоры, нормы ВТО,  нормы международного права. Это все то, о чем говорил президент Путин в Пекине. Это очередной звонок к тому, что мир вступает в эпоху полного дисбаланса с непредсказуемыми  вариантами развития», — сказал сенатор. 

О  выходе США из договора по торговле оружием Трамп заявил, выступая на съезде Национальной стрелковой ассоциации (NRA) в Индианаполисе, штат Индиана.

«Я подпишу прямо сейчас перед множеством свидетелей письмо, в котором прошу Сенат прекратить процесс ратификации договора и вернуть мне отвергнутый договор в Овальный кабинет, где я им распоряжусь», — сказал Трамп.

Многосторонний договор призван ограничивать международную торговлю оружием  в соответствие со специальной конвенцией. Он был открыт для подписания в июне 2013 года. 

По данным МИД РФ, на январь 2019 года договор подписали 130 государств, ратифицировали – 100, в том числе все члены Евросоюза. Из крупнейших импортеров и экспортеров оружия участниками МДТО не являются Индия, Китай, Пакистан, Саудовская Аравия, а также все государства-члены ОДКБ (за исключением Казахстана, присоединившегося к Договору в декабре 2017 г.).

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия