Сенатор напомнил американским недругам Мадуро об уроках Вьетнама

Сенатор напомнил американским недругам Мадуро об уроках Вьетнама

Глава Минобороны Бразилии Фернанду Азеведу-и-Силва заверил, что его страна не будет отправлять военных в Венесуэлу. Такое заявление он сделал на встрече с советником главы США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Азеведу-и-Силва подчеркнул, что внутренний конфликт в Венесуэле беспокоит бразильские власти, однако руководство республики настаивает на разрешении ситуации мирным путем.

В феврале американский лидер Дональд Трамп допустил вторжение армии США в качестве одного из сценариев при обострении кризиса в Венесуэле. И выразил уверенность в том, что в случае войны армию США поддержат крупные страны Южной Америки.

Не исключено, что Вашингтон намеками на «возможное военное вмешательство» готовит почву для полноценного вооруженного конфликта с целью передать пост президента Венесуэлы своему ставленнику — Хуану Гуайдо, которому не удалось взять власть по технологии «оранжевых революций».

Американские СМИ усугубляют ситуацию, распространяя фейковые новости, чтобы скрыть реальное положение дел в Венесуэле. Напомним, что в январе зарубежная пресса писала о якобы переправке золотых запасов Венесуэлы в ОАЭ. Не менее грубо состряпанным вышел фейк Reuters об отправке мифической ЧВК «Вагнера» в Каракас. Вброс западные медиа тиражировали с подачи лже-атамана и псевдоэкперта Евгения Шабаева.

Американские СМИ также преподнесли диверсию на ГЭС «Гури» как технологическое отставание венесуэльской энергетики. Фейк выглядит неубедительно хотя бы потому, что станция была модернизирована в 2007 году.

Очевидно, что Америка не только «душит» экономику Венесуэлы санкциями, но и пугает местное население возможными боевыми действиями. 

Член Совфеда РФ Сергей Цеков оценил вероятность нападения США на Венесуэлу без поддержки южноамериканских стран, в том числе Бразилии, в комментарии изданию «iReactor».

Отказ Бразилии вмешиваться в ситуацию в Венесуэле военным путем сенатор считает хорошим известием. Ведь мирная позиция Бразилии способствует невооруженному разрешению конфликта. США менее предсказуемы, уверен парламентарий.

«В настоящее время шансы на вторжение войск США в Венесуэлу можно оценить как 50 на 50», — считает Цеков.

Впрочем, Цеков допускает, что воинственный пыл американцев охладили поражения в разных частях света. На Капитолийском холме помнят уроки Вьетнама. 

«Будем надеяться, что военного вторжения в Венесуэлу не произойдет», — пожелал мира Боливарианской республике сенатор от Крыма.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия