Сенатор считает, что Гуаидо призывает венесуэльцев к гражданской войне

 Сенатор считает, что Гуаидо призывает венесуэльцев к гражданской войне

Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуаидо призвал жителей страны прийти на митинг первого мая. Поводом для мероприятия стало отключение электричества в ряде городов.

В Twitter Гуадио написал, что в 13 штатах Венесуэлы электричество подается с перебоями, в трех штатах подача восстановлена лишь наполовину. Оппозиционер также заявил, что уход законного главы государства Николаса Мадуро якобы нужен для восстановления «нормальной жизни в стране».

Политический кризис в Венесуэле обострился после президентских выборов, результатами которых спикер парламента Гуаидо оказался недоволен, поэтому назвал себя «исполняющим обязанности президента». Гуаидо в новом статусе поддержали США и их союзники.

В марте в Венесуэле начались проблемы с подачей электричества. Серия кибератак произошла со стороны США, о чем заявлял Мадуро. Крупнейшей диверсией стал подрыв ГЭС «Эль-Гури», из-за чего без света осталась почти вся страна. Атаки на энергосистему продолжаются до сих пор, власти борются с ними.

Кроме кибератак, Вашингтон использует СМИ, тиражируя фейки о Венесуэле. Так, издания сообщали о «золоте Мадуро», которое якобы перевозили самолетами российской авиакомпании, а также фейк о мифической ЧВК «Вагнера», которая будто бы прибыла охранять Мадуро. Данные вбросы быстро опровергли, в том числе и те издания, которые их запустили.

Зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в беседе с «НьюИнформ» отметил, что США в Венесуэле пытались провести очередную «цветную революцию»

«Американцы считают, что у них есть монопольное право на смену власти там, где этот режим становится неугодным», — отметил сенатор.

 Сенатор считает, что Гуаидо призывает венесуэльцев к гражданской войне

По словам сенатора, заявления Гуаидо можно расценивать, как призывы к гражданской войне. Самозваный президент теряет поддержку, а потом пытается обострить ситуацию в стране, уверен Джабаров.

Парламентарий напомнил, что многие государства на текущую ситуацию внимания не обращают.

«Я думаю, что подобная политика рано или поздно приведет к тяжелым последствиям во всех мировых отношениях», — резюмировал сенатор.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия