Сенатор США готовит поправку, запрещающую Трампу закрывать доступ к секретным данным

Сенатор США готовит поправку, запрещающую Трампу закрывать доступ к секретным данным

Сенатор от демократов Марк Уорнер пообещал к следующей неделе подготовить поправку, запрещающую президенту США отзывать доступ к секретным данным у экс-чиновников, и передать ее на рассмотрение Конгресса. Об этом он сообщил 17 августа в Twitter.

Уорнер подчеркнул, что поправка не даст президенту запугивать своих критиков, отзывая доступ к секретным данным.

Также 60 бывших глав американских спецслужб встали на сторону экс-директора ЦРУ Джона Бреннана, объявив обвинения в незаконных действиях инсинуациями. В их числе экс-глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер и семеро бывших директоров ЦРУ: Роберт Гейтс, Дэвид Петреус, Уильям Уэбстер, Леон Панетта, Джордж Тенет, Майкл Хайден и Портер Госс.

Действия Белого дома они назвали «непродуманными и беспрецедентными», а Бреннана — «невероятно талантливым, способным и патриотически настроенным человеком, посвятившим всю свою взрослую жизнь служению народу».

Также экс-чиновники выразили мнение, что действия Трампа никак не связаны с доступом к секретным данным, зато напрямую связаны «с попыткой задавить свободу слова».

Напомним, Дональд Трамп отозвал у экс-главы ЦРУ Джона Бреннана доступ к секретным данным и планирует применить те же меры к экс-главе ФБР Джеймсу Коми, бывшему директору нацразведки США Джеймсу Клэпперу и ряду других персон.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия