Сенатор США: Трамп хочет обезопасить сирийских курдов и продолжить борьбу с ИГ

Сенатор США: Трамп хочет обезопасить сирийских курдов и продолжить борьбу с ИГ

Американский лидер Дональд Трамп намерен выводить войска из САР так, чтобы обеспечить разгром террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) и гарантировать безопасность курдов, рассказал в воскресенье после встречи с главой государства сенатор-республиканец Линдси Грэм, его речь передавал телеканал CNN.

Грэм, которого считают одним из доверенных лиц Трампа, ранее в субботу заявил, что попытается в личной беседе убедить президента изменить решение о выводе войск США из Сирии из-за необходимости полного уничтожения ИГ и защиты сирийских курдов.

«Мы говорили о Сирии, — сообщил Грэм по итогам встречи с Трампом. — Он рассказал мне о том, чего я не знал. Мое мнение относительно того, в каком направлении мы движемся в Сирии, значительно изменилось в лучшую сторону».

«Он обещал уничтожить ИГ, он сдержит это обещание», — добавил законодатель.

Грэм отметил, что Трамп также «обеспокоен иранским влиянием и потенциальной угрозой для Израиля».

«Он переговорит с Турцией относительно необходимости того, чтобы не было войны между турками и нашими союзниками  — курдами»,  — подчеркнул сенатор.

«Я доволен тем, что услышал, — подытожил Грэм. — У нас по-прежнему есть расхождения во мнениях, но я могу заверить, что президент много размышляет о Сирии — как вывести наши войска, но в то же время соблюсти наши интересы в сфере национальной безопасности. Они предполагают наличие гарантий того, что ИГ будет уничтожена и никогда не вернется, и что наши союзники — курды — под защитой, а также, что наш уход не станет большой победой для Ирана».

«Думаю, что поездка в Ирак открыла ему глаза, — добавил республиканец. — Военачальники там сказали ему, что группировке ИГ нанесен серьезный урон, она не полностью уничтожена, но все к этому идет».

«Думаю, мы будем продолжать операции с целью полного уничтожения ИГ, они будут ускорены», — заключил Грэм.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия