Сеул открыл для туристов Объединенную зону безопасности на границе с Северной Кореей

Сеул открыл для туристов Объединенную зону безопасности на границе с Северной Кореей

Объединенная зона безопасности в пункте Пханмунджом на границе между Южной Кореей и КНДР с 1 мая будет открыта для туристов со стороны Республики Корея, рассказали в понедельник в Министерстве национальной обороны страны.

Доступ туда был закрыт для посторонних лиц с октября 2018 года, когда две Кореи вели там работы по разминированию и сносу двух десятков постов охраны согласно принятым в сентябре соглашениям о снижении военной напряженности.

Тогда стороны договорились разрешить туристам свободно перемещаться как по южной, так и по северной сторонам границы. Но Сеул, Пхеньян и Вашингтон не согласовали все тонкости, и пока туристы смогут находиться лишь на стороне, подконтрольной военным Южной Кореи и США.

«По случаю годовщины первого межкорейского саммита правительство откроет для посещения граждан южную часть Объединенной зоны безопасности, начиная с 1 мая», — сообщает южнокорейское ведомство.

Отныне туристы смогут посетить такие исторические места Пханмунджома, как знаменитое дерево, высаженное совместно Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном 27 мая 2018 года, а также пешеходный мост, на котором главы двух государств полчаса проговорили наедине.

Объединенная зона безопасности в Пханмунджоме на границе Южной Кореи и КНДР создана после окончания Корейской войны 1950–1953 годов и находится под юрисдикцией Командования ООН, которое фактически представлено военнослужащими США. Это единственная точка на границе, где военные севера и юга находятся на расстоянии нескольких метров друг от друга. Ранее там не раз происходили вооруженные столкновения, последний раз — в ноябре 2017 года.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия