Шанахан призвал страны к поиску общей позиции по действиям Ирана в Оманском заливе

Шанахан призвал страны к поиску общей позиции по действиям Ирана в Оманском заливе

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан призвал международное сообщество выработать единую точку зрения на действия Ирана в Оманском заливе. Об этом он сказал в пятницу журналистам перед встречей с португальским коллегой Жоау Гомешем Кравиньу в Вашингтоне.

Его спросили, что предпримут США в связи с ситуацией в Оманском заливе.

«У нас международная проблема на Ближнем Востоке. Это не проблема США. Главная задача Болтона, Помпео и моя состоит в выработке международного консенсуса по этой международной проблеме», — заявил Шанахан.

Он отметил важность «прозрачности при передаче разведданных» по обстановке в Оманском заливе другим государствам и добавил, что за сутки Вашингтон получил много информации по инциденту и «продолжит делиться разведданными» со странами- союзниками.

Шанахан подчеркнул, что мировое сообщество должно разработать планы действий на случай, если положение в Оманском заливе ухудшится. 

«Пятнадцать процентов мировых нефтяных поставок проходят через Ормузский пролив, поэтому, очевидно, нам необходимо разрабатывать планы на случай чрезвычайных обстоятельств, если ситуация ухудшится», — отметил он.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия