Швеция подготовила проект резолюции СБ ООН по расследованию химатак в Сирии

Швеция подготовила проект резолюции СБ ООН по расследованию химатак в Сирии

Постоянный представитель страны при ООН Улоф Скуг сообщил, что Швеция внесла в Совет безопасности ООН новый проект резолюции, предусматривающий создание правил расследования применения химического оружия в САР.

Скуг заявил, что в документ поддерживает Миссию по установлению фактов (МУФ) ОЗХО, которая отправился в САР с целью проведения проверки информации о предполагаемой химатаке в Думе. Также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерришу будет обязан стать посредником в переговорах, посвященных созданию «беспристрастного механизма для установления виновных и обеспечения ответственности» за применение химоружия сирийском конфликте, между членами совета СБ ООН.

Проект резолюции говорит об отправке «миссии по разоружению высокого уровня», целью которой станет навсегда разрешить открытые вопросы по поводу мнимой разработки химоружия Дамаска. Миссия выявит, существуют ли в Сирии незадекларированные отравляющие вещества.

Скуг заключил, что резолюция предусматривает раздельные миссии: сначала миссия МУФ проводит проверку была ли действительно совершена химатака, затем разрабатываются единые правила ответственности за применения химоружия и заключающий этап проводит миссия по разоружению, которая навсегда закроет тему наличия отравляющих веществ в САР.

Постпред Швеции не указал, когда данный проект будет рассмотрен. Дипломат надеется, что это произойдет в ближайшее время.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия