Швейцария согласна представлять интересы Вашингтона в Каракасе

Швейцария согласна представлять интересы Вашингтона в Каракасе

Швейцария готова выступить посредником в дипотношениях между Вашингтоном и Каракасом, соответствующее соглашение заключили 5 апреля в Берне глава швейцарского МИД Иньяцио Кассис и посол США в стране Эдвард Макмаллен.

Как пишет на своем сайте МИД Швейцарии, Берн не сможет стать государством-посредником без согласия Венесуэлы. Миссия Швейцарии будет заключаться преимущественно в предоставлении консульских услуг в Венесуэле от имени США. Как заявил в пятницу Госдеп, Вашингтон и Берн условились, что Швейцария будет представлять интересы Штатов в Каракасе, поскольку американское диппредставительство свернуло свою деятельность в венесуэльской столице.

Швейцария согласна представлять интересы Вашингтона в Каракасе

Швейцарское внешнеполитическое ведомство напоминает, что во время февральского визита в Вашингтон федеральный советник Иньяцио Кассис встретился с госсекретарем США Майклом Помпео и советником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном и поставил вопрос о вероятном принятии такого мандата. В МИД отметили, что в середине марта этого года американское правительство официально обратилось в швейцарское ведомство с просьбой стать «страной — защитницей интересов США в Венесуэле».

В Берне сочли, что этот мандат позволит Швейцарии «внести активный вклад в смягчение напряженности между двумя странами и играть конструктивную роль в интересах региональной стабильности», поэтому правительство 4 апреля согласилось на его реализацию.

В настоящее время Швейцария представляет интересы США в Иране, РФ в Грузии, Грузии в РФ, Ирана в Саудовской Аравии, Саудовской Аравии в Иране и Ирана в Египте, ранее, до 2015 года, Берн также представлял США на Кубе и Кубу в США.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия