Си Цзиньпин предложил Тайваню возобновить добрые отношения

Си Цзиньпин предложил Тайваню возобновить добрые отношения

Председатель КНР Си Цзиньпин обратился к тайваньским партиям и общественности с предложением провести демократические консультации по развитию мирных отношений. Об этом сообщает пресс-служба китайского лидера.

Выступая с речью по случаю сорокалетия Обращения Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей к тайваньским соотечественникам, Си Цзиньпин заявил, что Пекин выступает с инициативой, чтобы все политические партии и различные общественные круги с обоих берегов Тайваньского пролива делегировали своих представителей для проведения глубоких демократических консультаций по вопросу развития отношений и достижения институционального механизма по продвижению мирного развития отношений между двумя сторонами Тайваньского пролива.

Он подчеркнул, что отстаивание принципа «одного Китая» будет способствовать налаживанию взаимодействия между двумя берегами, в то время как отказ от него может привести к напряженности и шаткости отношений между ними, что нанесет вред тайваньским соотечественникам. По его словам, на основе принципа «одного Китая» не существует никаких препятствий для взаимодействия ни для одной тайваньской политической партии и организации.

Официальные отношения между КНР и Тайванем прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши закрепились на острове. Деловые и неформальные контакты возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х начались контакты через неправительственные организации — тайбэйский Фонд обменов через пролив и пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия