Силовики не справились с поредевшими рядами манифестации «желтых жилетов»

Силовики не справились с поредевшими рядами манифестации «желтых жилетов»

На митинги во Франции собралось вдвое меньше людей, чем в прошлую субботу, 8 декабря. Такую статистику приводит глава МВД Франции Кристоф Кастанер. Число арестов говорит об обратном.

«Министерство внутренних дел насчитало 66 тысяч демонстрантов по всей Франции, что вдвое меньше, чем 126 тысяч, зарегистрированных в прошлую субботу. Пятый день мобилизации «желтых жилетов» был гораздо менее успешным, чем предыдущие акции», — заключил глава ведомства Кристоф Кастанер (Christophe Castaner).

Мобилизация, действительно, снизилась. Но не намного. И даже сократившиеся ряды демонстрантов, не помогли силовикам предупредить очередные беспорядки, стычки и, как следствие, травмы. В субботу, 15 декабря, в Париже и других регионах страны участники движения «желтые жилеты» были не в духе. Их не удовлетворила речь президента Эмманюэля Макрона, раздражение вызвала и усталость сограждан, отказывающихся выходить на улицу. 

Силовики не справились с поредевшими рядами манифестации «желтых жилетов»

Глава республики пообещал принять «срочные социальные меры», не уточнив какие именно, и приложить максимальные усилия для повышения покупательной способности французов. Как он собирается это делать, Макрон тоже не счел нужным объяснять. Согласно опросу, в его слова поверили лишь 30 процентов граждан.

Тем временем, Кастанер уверен, что правительству удалось преодолеть пик кризиса:

«Теперь диалог должен объединить всех, кто хочет преобразовать Францию».

Председатель Национального собрания страны Ришар Ферран (Richard Ferrand) приветствовал сокращение «необходимой» мобилизации правоохранительных органов.

 «Президент дал исчерпывающие ответы на их требования…Пришло время для диалога», — согласился он.

Силовики не справились с поредевшими рядами манифестации «желтых жилетов»

Впрочем, сухая статистика говорит об обратном. Мобилизация снизилась лишь в небольших городах: Рен, Кан, Страсбург, Тулуза и Лион. При этом полиция значительно увеличила здесь силы: 69 тысяч силовиков против 35 в прошлую субботу.

Что касается Парижа, здесь численность «желтых жилетов» составила больше, чем в четвертый день мобилизации: во второй половине дня на улицу вышло свыше 33,5 тысяч демонстрантов. На прошлой неделе жилеты собрали 19 тысяч человек. При этом к вечеру число протестующих выросло до 37 тысяч.

Итоги пятого протеста

Париж. Семь человек получили ранения разной степени тяжести. В стычках с правоохранителями. В официальном заявлении МВД пострадавших назвали жертвами ЧП. Полиция задержала 168 демонстрантов, еще 115 человек арестовали и поместили под стражу. 

«Около 400 «желтых жилетов» столкнулись лицом к лицу на авеню Фридланд, после первой драки правоохранители применили слезоточивый газ», — написал в Twitter Симон Офре (Simon Auffret).

Бордо. На улицу, как и в прошлую субботу, вышло 4,5 тысячи «желтых жилетов». Силовики не смогли предупредить очередные столкновения, невзирая на масштабную мобилизацию: в городе дежурили 600 полицейских и жандармов, а также две бронемашины. Это не помешало демонстрантам развязать драку с силовиками. В результате, сгорели две полицейские машины, 22 активиста получили ранения, шесть полицейских получили травмы, 27 человек арестовано.

Ситуацию в городе емко описала местная жительница Клэр Маер (Claire Mayer):

«Нелепые сцены близ Пей-Берлан: оркестр с одной стороны, слезоточивый газ — с другой».

Нант. Митинг собрал около 1,2 тысячи человек. Префектура города сообщила о 17 арестах. Ситуация в течение дня накалялась, вечером демонстранты атаковали силовиков. Из нового — коктейли Молотова и фейерверки, которые средствами самообороны выбрали «желтые жилеты». Ответили правоохранители очередью гранат со слезоточивым газом. В Нанте рекордное число пострадавших – 253 человека.

Тулуза. В центре города собралось 4,5 тысячи человек. Еще днем журналисты сообщали о вспышках агрессии между силовиками и демонстрантами. Тулуза стала первым регионом, где против людей применили водяные пушки, слезоточивый газ, дубинки и травматические ружья Flash-ball вместе. По данным префектуры, полиция задержала 187 человек, еще 30 арестованы. Десять человек получили легкие ранения, из них трое силовиков.

«Тулуза, шествие нескольких тысяч человек. Остановка на Страсбургском бульваре. «Желтые жилеты» хором поют «Марсельезу»», — написал журналист Патрик Рожер (Patrick Roger).

Лион. Здесь «желтым жилетам» удалось собрать тысячу человек. Демонстранты разгромили несколько магазинов и разрисовали центр города граффити с новыми требованиями: «Макрона в отставку!», «Долой правительство буржуев!». После трех часов беспорядков активисты разошлись по домам. Полиция арестовала девять человек. Пострадали шесть силовиков, одному из них сломали руку, среди демонстрантов – 15 раненных.

«Первые инциденты в центре Лиона. Полиция принудила демонстрантов разбирать баррикады под угрозой поджечь их и применить слезоточивый газ», — рассказал Ришар Шитли (Richard Schittly).

Марсель. По данным МВД, здесь протестовали около двух тысяч человек. «Желтые жилеты» объединили силы с организацией CGT (Всеобщая конфедерация труда, крупнейшее французское профсоюзное объединение, создано в 1895 году, исторически связано с коммунистической партией – прим.ред.). Вечером активисты обвинили силовиков в излишней агрессии при задержаниях, завязалась драка, в результате которой трое демонстрантов оказались в больнице. Ранение от фейерверка получил и полицейский, его также госпитализировали. Суммарно правоохранители арестовали 16 человек, еще 180 задержали.

«Большая демонстрация в Марселе прошла под лозунгом «Если вы замечаете наши страдания, пожинайте гнев»», — написал местный житель Жорж Мартин (Jorge Martin).

В Безансоне тоже не обошлось без драк. В Сент-Этьене силовики не смогли предупредить беспорядки, там демонстранты устроили пожар, пострадал музей города.

На французско-бельгийской границе погиб человек

Пятый день мобилизации завершился седьмой смертью в рядах «желтых жилетов». Инцидент произошел на севере Франции. Жертвой ДТП стал активист, перекрывший фурой скоростную магистраль. В его машину влетел грузовик. Разрешенная скорость на этой дороге 200 километров в час.

Новая волна протестов превзошла предыдущие и по количеству демонстрантов, и по числу арестов. При этом для охраны правопорядка на время протестов Франция мобилизовала рекордное число правоохранителей — свыше 85 тысяч человек, без учета бронетехники.
 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия