СМИ Австрии раскрыли новые детали по делу о «российском шпионе»

СМИ Австрии раскрыли новые детали по делу о «российском шпионе»

Отставной полковник 20 лет работал на Минобороны в Вене, говорится в выдержке из журнала Profil.

Полный материал издание выпустит в понедельник, 12 ноября.

Выяснилось, что подозреваемый в шпионаже военный не имел доступа к закрытой информации. Однако, как пишет автор статьи, «помогал Москве ценными сведениями». Что это за информация — неизвестно.

Таким образом, журналисты опровергли первичную версию. Что полковник действовал в австрийском городе Зальцбург. Автор публикации утверждает, что он знал о так называемой внутренней кухне военного ведомства в Вене.

СМИ Австрии раскрыли новые детали по делу о «российском шпионе»

При этом «раскрыть шпиона» Австрии помогла Германия. Якобы немецкая контрразведка узнала о работе полковника в отставке в пользу России и поделилась данными с австрийскими коллегами. 

Почему местные СМИ наводят туманность на это дело непонятно. Как и то, откуда они получили данную информации. И зачем выдали ее в таком виде. А не сразу. Сейчас остается ждать лишь понедельника, когда Profil должен объяснить читателям содержание собственной выдержки.

Тем временем, в инциденте нет ничего не обычного. И полюбившегося западным коллегам термина «шпионский след» — тем более. В этом ИА «Политика Сегодня» заверил член международного комитета Совета Федерации, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов.

«Разведка для того и существует, чтобы добывать информацию, которая способствовала бы исправлению системных ошибок дипломатии. Нам не нужно драматизировать раскрытие агентов. Это обычная политическая жизнь и внутренняя работа контрразведки», — объяснил эксперт.

СМИ Австрии раскрыли новые детали по делу о «российском шпионе»

Впрочем, в Австрии так не считают. Глава МИД Карин Кнайсль отменила поездку в Россию. В связи с инцидентом она отправила ноту российскому послу.

Неприятно удивлен был и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он провел телефонный разговор с австрийской коллегой. Напомнил ей, что публичные обвинения без доказательной базы противоречит нормам международного права.

Что касается позиции Москвы, посол Австрии Йоханнес Айгнер получил официальный вызов в российский МИД. Дипломаты возмущены действиями иностранных коллег. Непонятно, почему Вена предпочла обсудить ситуацию не по дипломатической линии, а вбросить непроверенную информацию в СМИ. Раздуть сенсацию на пустом месте.

В лучших традициях других стран-любительниц шпионских детективов. Тенденция на шпиономанию набирает обороты, но это не повод пренебрегать законом. Например, ставить «подозреваемою сторону» в известность до того, как требовать с нее объяснений. Так, МИД выразил протест обвинениям Австрии. 

Напомним, о «разоблачении шпиона» заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он обвинил экс-полковника в разведке в пользу России. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия