СМИ: Бутина, возможно, даст показания по второму уголовному делу

СМИ: Бутина, возможно, даст показания по второму уголовному делу

Американская прокуратура обратилась в Федеральный окружной суд Вашингтона с просьбой дать возможность гражданке РФ Марии Бутиной дать показания по другому уголовному делу, передает издание Daily Beast со ссылкой на закрытые документы суда, которые ненадолго появились в открытом доступе.

Мария Бутина, обвиняемая в США в деятельности иностранного агента, 14 декабря в суде заключила сделку со следствием и отказалась от судебного процесса. Девушке вменяли сговор для работы агентом иностранного правительства без регистрации при Министерстве юстиции США, а также собственно в работе иностранным агентом. Обвинение считает, что россиянка пыталась налаживать в Штатах связи с целью продвижения отношений США и РФ и для этого завязывала контакты с американцами. Первоначально ей грозило до 15 лет тюремного заключения. Сделка с судом приведет к снижению срока до 5 лет максимум, но на деле он может быть существенно меньше.

Минюст не сообщает, по какому делу гражданке РФ могут предложить сотрудничество, но ее молодой человек Пол Эриксон якобы получил письмо от федеральных прокуроров о том, что ему также может грозить уголовная ответственность за работу в роли иностранного агента.

Подача ходатайства осуществлялась втайне, так как его обнародование «может представлять риск для безопасности как подсудимой, так и общественности» и использоваться теми, кто «желает причинить вред обвиняемой или запугать ее».

Предыдущие документы суда, приобщенные к делу, говорят о том, что ранее Бутину уже минимум дважды вывозили в прокуратуру США в Вашингтоне.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия