Социалисты победили на выборах в Испании

Социалисты победили на выборах в Испании

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), возглавляемая Педро Санчесом, победила на досрочных парламентских выборах в стране и предпримет попытку сформировать правительство.

После обработки 99,9 % бюллетеней социалистам достались 123 мандата в конгрессе депутатов из 350. Это большой успех: в предыдущем составе парламента им принадлежало всего 85 мест. Второе место заняла правая Народная партия (66 мандатов). Третье место получила центристская партия «Граждане» (57 мандатов). Левой коалиции Unidas Podemos отошли 42 места в нижней палате. Также впервые в конгресс депутатов попала ультраправая партия VOX (24 мандата). Прочие места достались мелким националистическим партиям.

Санчес заявил, что готов договариваться со всеми политическими силами, которые соблюдают конституцию и желают общественной справедливости.

Возглавляющий коалицию Unidas Podemos Пабло Иглесиас уже сообщил о готовности к переговорам с Санчесом и намерении работать над формированием коалиционного правительства левых.

Лидер Народной партии Пабло Касадо поздравил Санчеса с победой и заявил своим сторонникам, что ИСРП — «ключевая партия в истории Испании», при этом Народная партия останется лидером оппозиции.

Глава центристской партии «Граждане» Альберт Ривера опечален тем, что ИСРП и Podemos будут формировать правительство, и назвал свою партию лидером оппозиции, а также «будущим и надеждой Испании».

Лидер крайне правой партии VOX Сантьяго Абаскаль заявил, что ее результат на выборах это «только начало».

Для утверждения на должность премьера Санчесу нужно 176 голосов, так что ему предстоит договариваться с прошедшими в парламент мелкими националистическими партиями, чтобы получить поддержку еще 11 депутатов. В частности, это партии, выступающие за независимость Каталонии и Страны Басков.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия