Социальные марионетки: Facebook принудили найти доказательства влияния РФ на выборы в США

Социальные марионетки: Facebook принудили найти доказательства влияния РФ на выборы в США

В этом убежден депутат Госдумы Виталий Милонов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попросил не ассоциировать Москву с историями в соцсетях.

Следы «виртуального лобби» Дональда Трампа компания Facebook нашла в прошлогодних рекламных объявлениях, размещенных 470  аккаунтами, предположительно управляемыми из России. Напрямую, согласно отчету социальной сети, большинство «заподозренных постов» за кандидата от республиканцев не призывали голосовать, ограничиваясь вопросами на острые общественно-политические темы, но в рамках свободы слова, декларируемой первой поправкой Конституции США: отношение к гей-бракам, иммиграция, право на ношение оружия. 

Всего, по данным соцсети, на обсуждение этих тем аккаунты потратили 100 тысяч долларов, причем размещать рекламу начали еще в июне 2015 года, когда Трамп не собирался даже идти на выборы, а закончили в мае 2017 года, когда Трамп уже больше ста дней находился в Белом доме. Учитывая временной разрыв и предположительность оценок происхождения управляемости аккаунтов, в самой компании Facebook выводов делать не стали. За них это сделали западные СМИ: «Это доказательство причастности Кремля к победе Трампа».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, попросил не ассоциировать Москву с этой историей на Facebook. 

«Мы никогда об этом не слышали и ничего об этом не знаем, — пояснил он. — Никакого отношения к этим делам не имеем». 

Социальные марионетки: Facebook принудили найти доказательства влияния РФ на выборы в США

Депутат Госдумы Виталий Милонов в разговоре с корреспондентом ИА «Политика Сегодня» усомнился в независимости расследования Facebook, посоветовав «держать в уме, что эта соцсеть является частью ЦРУ и ФБР».

«Любая американская соцсеть работает в интересах правительственных структур США и Госдепартамента», — заметил он. 

В подтверждении своих слов депутат вспомнил недавний рассказ основателя мессенджера Telegram. Павел Дуров сообщил, что его пытались завербовать американские спецслужбы, предложив для них создать «черный вход» в Telegram. От такого сотрудничества Дуров, для которого американская аудитория не является основным потребителем, отказался.

«Facebook в данном случае является проводником информационного фейка о влиянии России на американские выборы, — считает депутат. — Если уж Госдепу уже нет веры внутри США, то почему бы не попытаться через социальных марионеток донести эту информацию до массовой аудитории».

Истерика в США насчет «российского вмешательства», развернувшаяся после оглашения итогов выборов президента в ноябре 2016 года, не думает стихать. Разговоры о «руке Кремля», подвинувшей кресло президента к Трампу, продолжаются. Из последнего — за океаном обвинили спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко в применении климатического оружия против южных штатов.

Социальные марионетки: Facebook принудили найти доказательства влияния РФ на выборы в США

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия