Сотрудники ФБР допросили главу USA Really Александра Малькевича

Сотрудники ФБР допросили главу USA Really Александра Малькевича

Сотрудники ФБР задержали российского журналиста, главреда издания USA Really, правдиво освещающего жизнь в США, члена Общественной палаты РФ Александра Малькевича, чтобы вручить ему уведомление о необходимости регистрации СМИ в качестве иноагента в США, сообщает Федеральное агентство новостей.

На задержание журналиста вечером 9 ноября в аэропорт Вашингтона, откуда он собирался вылететь в Париж на мероприятия, приуроченные к окончанию Первой мировой войны, прибыли 19 сотрудников ФБР.

«Я зарегистрировался на рейс, пошел на контроль и меня остановили несколько мужчин, прямо как в кино. Меня окружили, взяли в кольцо, двое были в форменных синих куртках. Со словами «мистер Малькевич» положили руку на плечо, показали удостоверение с буквами FBI и сказали, что я должен проследовать за ними», — сообщил Малькевич.

Журналисту предъявили ордер на задержание, выписанный судом штата Виргиния 8 ноября и подписанный судьей Майклом Нахманоффом, согласно которому, его можно удерживать на территории США до 22 ноября. Сотрудники ФБР изучили весь багаж россиянина, в том числе электронные устройства, информация с которых была перенесена в базы данных бюро. Далее последовал допрос, продлившийся около полутора часов, причем Малькевичу пришлось общаться с американцами без помощи переводчика.

По словам журналиста, его и издание USA Really старались обвинить в «российском вмешательстве» в президентские выборы в США в 2016 году, подрыве основ американской демократии, знакомстве с людьми, против которых применены санкции США. Также сотрудники ФБР хотели поговорить о Федеральном агентстве новостей.

Смех журналиста вызвал вопрос о том, подходил ли он спецподготовку в ГРУ. Также он отметил, что в ходе допроса были озвучены все мифы, гуляющие по американским СМИ: вмешательство в выборы в 2016 году, в 2018 году, ФАН, Хусяйнова, ГРУ. Лишь в конце разговора выяснилось, что главной целью было вручить Александру Малькевичу «уведомление о разбирательстве по поводу необходимости включить USA Really в список СМИ-иностранных агентов в США».

По возвращении в Россию Малькевич намерен заявить о случившемся в правоохранительные органы и МИД РФ, чтобы получить правовую оценку и официальную реакцию на действия ФБР.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия