Совет нацбезопасности Ирана вынес постановление по ядерной сделке

Совет нацбезопасности Ирана вынес постановление по ядерной сделке

Иран официально остановил выполнение ряда обязательств по ядерной сделке, сообщил телеканал Press TV со ссылкой на Организацию по атомной энергии Ирана 15 мая. Reuters со ссылкой на ISNA отмечает, что Совет национальной безопасности республики выпустил постановление по Совместному всеобъемлющему плану действий.

Приостановка касается части, которая относится к запасам обогащенного урана и тяжелой воды. У участников СВПД есть менее двух месяцев для обеспечения иранских интересов. Если страны смогут решить проблему, то Тегеран вернется к исполнению обязательств.

8 мая президент Ирана Хасан Роухани заявил о приостановке выполнения некоторых обязательств по ядерной сделке. Тегеран оповестил об этом Россию, Францию, Германию, Великобританию и Китай. Он отметил, что решение не значит «конец для ядерной сделки».

В 2018 Штаты в одностороннем порядке покинули ядерную сделку с Ираном и ввели ограничительные меры в отношении Тегерана. Государственный секретарь Америки Майк Помпео заявил, что США хотят добиться полной ликвидации экспорта иранской нефти.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия