Советник Эрдогана упрекнул США за возражения против покупки Турцией С-400

Советник Эрдогана упрекнул США за возражения против покупки Турцией С-400

Турция не должна оправдываться перед США из-за покупки российских ЗРК С-400, заявил в интервью РИА Новости советник президента страны Ясин Актай.

Он отметил, что Анкара не хочет кризиса в отношениях с союзниками. Государство всегда действует в рамках партнерства и не создает проблем в сфере безопасности. Актай указал, что «это США создают такие проблемы», так как Вашингтон сотрудничает с боевиками, которые угрожают Турции. Советник напомнил о работе Штатов с силами самообороны сирийских курдов, которые в стране запрещены как террористическая организация.

«Если кому и нужно оправдываться, то не нам, а США», — считает он.

Турция ждет от Америки такого же уважения, с каким Анкара относится к Вашингтону. Актай указал, что о необходимости приобретения систем ПВО говорилось с самого начала, об этом также знает и НАТО, который признавал право на защиту. 

Советник Эрдогана упрекнул США за возражения против покупки Турцией С-400

«Турция хотела приобрести ЗРК Patriot, но США не ответили на это положительно. Это показатель их плохих намерений по отношению к Турции, мы не обязаны пассивно наблюдать за этим», — сказал собеседник.

Из-за промедления в продаже американских систем Анкара была вынуждена обратиться к другим предложениям, в частности от Китая, Франции и России. Предложение по С-400 оказалось самым выгодным и оптимальным. Оно предусматривает совместное производство и развитие турецких технологий.

 «Если США возражают против этого, то пусть представят приемлемое предложение», — подчеркнул советник.

Советник Эрдогана упрекнул США за возражения против покупки Турцией С-400

Москва и Анкара в 2017 году заключили контракт на поставку российских систем противовоздушной обороны С-400. Вашингтон выступает против договора и требует от Турции разорвать соглашение в пользу американских зенитно-ракетных комплексов Patriot.

Турецкое правительство считает, что вооружения России и Америки «не связаны между собой». Власти твердо настроены приобрести С-400 даже при покупке Patriot.

Контракт обязывает Москву поставить Анкаре четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов стоимостью два с половиной миллиарда долларов. Турция оплатит часть суммы самостоятельно, остальное — за счет российского кредита. Глава министерства обороны страны Хулуси Акар сообщал, что установка вооружений стартует в октябре.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия