Срыв «Северного потока-2» обернется для ФРГ беспорядками похуже французских

Срыв «Северного потока-2» обернется для ФРГ беспорядками похуже французских

Давление США на Евросоюз, а конкретно на Германию, из-за строительства «Северного потока-2» усилится, но проект вряд ли будет сорван. Таким мнением поделился профессор СПбГУ, руководитель магистерской программы «Дипломатия РФ и зарубежных государств» Станислав Ткаченко на заседании клуба «Украина будущего».  

«Давление будет усиливаться. Уже понятно, что санкции не приводят к ожидаемым результатам. Поэтому Вашингтон каждый месяц будет создавать информационные поводы, которые очерняют Россию», — сказал Ткаченко. 

Тем не менее, профессор СПбГУ считает, что Германия не изменит своей позиции по отношению к «Северному потоку-2». 

«Северный поток-2 — это российско-германский проект. ФРГ проводит наиболее независимую политику на сегодня в Евросоюзе. Не могу представить себе, что Меркель вдруг скажет, что американцы замучили и проще отказаться от проекта. Это будет потерей лица», — считает Станислав Ткаченко. 

С ним согласен аналитик, политический обозреватель информационного агентства News-Front Сергей Веселовский. По его мнению, европейский бизнес понимает, что американский сжиженный природный газ (СПГ) не может сегодня заменить российский. 

«Не хватает кораблей для транспортировки СПГ из США, в Европе не хватает мощностей, тех же терминалов для СПГ. А энергии надо все больше и больше. Любой германский политик понимает, что если Берлин откажется от «Северного потока-2», электорат их снесет. Будет хуже, чем протесты «желтых жилетов» во Франции», — уверен Веселовский. 

Срыв «Северного потока-2» обернется для ФРГ беспорядками похуже французских

Он допустил, что протесты и неспокойная социальная обстановка в европейских государствах — на руку Вагшингтону, ведь в условиях хаоса Евросоюз должен стать более податливым. 

По мнению украинского публициста, аналитика Игоря Друзя, угроза срыва проекта по строительству газопровода реальна. 

«Исходя из экономических соображений, Германии выгодно строительство «Северного потока-2». Но нельзя не учитывать политические реалии. Вероятность срыва проекта зависит от того, насколько режим Меркель встроен в глобальные структуры. А он сильно встроен», — говорит Друзь.

По прогнозам доктора экономических наук Станислава Ткаченко, пострадать от давления США могут небольшие компании, которые так или иначе задействованы в проекте. Но в целом газопровод будет проложен. 

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от России до Германии общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. На прошлой неделе Европейский парламент выступил за закрытие проекта. Евродепутаты назвали его политическим, представляющим угрозу европейской безопасности.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия