США добиваются беспорядков в Венесуэле для начала интервенции

США добиваются беспорядков в Венесуэле для начала интервенции

Операция «Свобода» и призыв оппозиционера Гуаидо к захвату власти — очередная попытка Соединенных Штатов «убрать» неугодного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Такое мнение в беседе с «Экономикой сегодня» привел замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Данюк отмечает, что глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо является всего лишь инструментом в руках американского правительства, желающего поменять неугодный режим в Боливарианской республике. Именно поэтому Вашингтон всячески способствует расшатыванию ситуации в Каракасе, поддерживая попытки оппозиционера Гуаидо начать в стране гражданскую войну по давно обкатанной «оранжевой» технологии.

«Этот человек проходил обучение в Штатах и не стесняется своей прямой аффилированности с Вашингтоном. Потому нет ничего удивительного в том, что Америка продолжает оказывать ему технологическую, информационную и финансовую поддержку, в том числе предлагая инструменты для дестабилизации общественно-политической ситуации в стране», — считает эксперт.

США добиваются беспорядков в Венесуэле для начала интервенции

США добиваются государственного переворота в Венесуэле изощренными методами. Для достижения своей цели Белый дом загнал страну под санкции и лишил легитимное правительство Мадуро возможности распоряжаться государственными деньгами. Но купить поддержку населения невозможно, а поэтому Гуаидо все еще не заручился поддержкой большинства венесуэльцев. Политолог считает, что оппозиционер пытается вовлечь в протесты как можно большее количество людей, прикрывая свой умысел фейковой операцией «Свобода». В рамках операции создаются специальные комитеты, пропагандирующие активное сопротивление так называемой «узурпации» Мадуро. 

«Заявленная Гуайдо «операция» ничего принципиально нового в себе не несет – это довольно затасканная методика из набора «оранжевых» технологий США. Она состоит в том, чтобы попытаться вовлечь в так называемую «революционную» деятельность как можно больше обывателей, чтобы перетянуть их на сторону оппозиции» , — рассуждает Никита Данюк.

Политолог считает, что Гуаидо вместе с американскими союзниками рассчитывают в первую очередь на пропаганду бунта среди молодежи и необразованных слоев населения. Эксперт отмечает, что такие объединения действуют по модели экстремистских ячеек, в которых намерения участников будут постоянно «подогревать», чтобы позже бросить на вооруженную борьбу с силовиками.

Изначально повышать градус недовольства в венесуэльском обществе США начали с помощью активно тиражируемых фейковых новостей. Западные СМИ активно распространяли вбросы о вывозящих золото из Каракаса российских самолетах и страшном голоде в Венесуэле, причем эту информацию активно разоблачали сами венесуэльцы, фотографируя широкий ассортимент продуктов в магазинах. В январе американские СМИ написали о побеге Николаса Мадуро из Венесуэлы, но ложь быстро раскрылась.

США добиваются беспорядков в Венесуэле для начала интервенции

Для оправдания возможного военного вмешательства США, о котором ранее заявлял госсекретарь Майк Помпео, западные медиа неустанно распространяли фейк-ньюс о том, что в Венесуэлу якобы прибыла мифическая ЧВК «Вагнера» для защиты президента Мадуро. Недостоверность этой информации была настолько очевидна, что в итоге вброс пришлось опровергать самим американцам.

Данюк заключил, что США пытаются разогреть протесты в стране до взрывоопасного уровня. Поэтому Гуаидо и его американские кураторы пытаются спровоцировать открытое насилие на улицах, чтобы устроить военную интервенцию Венесуэлы американцами. Политолог напоминает, что в соседних Колумбии и Бразилии уже сосредоточены войска США, которые могут в любой момент ввести в Каракас.

Сейчас ситуацию в стране держит под контролем легитимный глава Мадуро. Но Гуаидо понимает, что отступать ему некуда.

«США, используя Гуайдо, действуют по понятному сценарию. Их цель — добиться начала гражданской войны в стране или, по меньшей мере, довести ситуацию до массовых беспорядков, в результате которых американцы планируют осуществить так называемую гуманитарную интервенцию под традиционным уже для них предлогом «принуждения к миру», — заключил Никита Данюк.

США добиваются беспорядков в Венесуэле для начала интервенции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия