США готовят «Звездные войны-2»

США готовят «Звездные войны-2»

Индия в среду, 27 марта, вошла в клуб держав, способных уничтожать космические спутники. Крупнейшая страна Южной Азии сбила аппарат, находившийся на низкой околоземной орбите. По словам премьер-министра Индии Нарендры Моди, уничтожить спутник на высоте в 300 километров удалось меньше, чем за три минуты.

За безопасность спутников в космосе, судя по всему, опасается не только Индия, но и США. У Вашингтона на орбите находится 31 аппарат системы глобального позиционирования (GPS).

США готовят «Звездные войны-2»

Два года назад опасениями о возможном крахе американских спутников с изданием The Atlantic поделился куратор отдела истории космоса Смитсоновского национального музея авиации и космонавтики Мартин Коллинз. Эксперт рассуждал о катастрофических последствиях сбоев в системе GPS. Ведь от спутников зависит телевидение, связь с МКС, интернет, банковские операции и многое другое.

Коллеге вторил администратор НАСА Джим Бриденстин. Эксперт объяснял журналистам, что Уолл-стрит, и сектор электроэнергетики США зависят от системы глобального позиционирования или GPS-сигналов из космоса.

«Каждая банковская операция требует сигнала синхронизации от GPS. Другими словами, если нет GPS, нет банковского дела в Соединенных Штатах. Все закрывается. — заметил он. — Мы зависим как нация от космоса до такой степени, что наши потенциальные противники называли это американской ахиллесовой пятой».

Видимо, опасения экспертов руководство США разделяет, поэтому в феврале президент Дональд Трамп подписал указ о создании Космических войск как структуры ВВС. Предполагается, что таким образом Вашингтон «защитит интересы страны в космосе». В минувший вторник у космовойск дяди Сэма появился начальник. Следуя указу Трампа, Силы возглавил четырехзвездный генерал ВВС Джон Реймонд, командовавший авиацией в Ираке и Афганистане.

США готовят «Звездные войны-2»

Военный историк Юрий Кнутов предположил в комментарии «Политике сегодня», что закон Трамп подписал, чтобы сосредоточить финансирование именно на новом роде войск. Космические войска не оправдывают своего названия без космического оружия, а потому заокеанские инженеры разработали пучковую «пушку», заметил эксперт. 

В марте Пентагон подтвердил разработку. На сайте военного ведомства появилась информация, что США в 2020 году потратят почти 40 миллионов долларов на пучковое оружие. Принцип его работы основан на пучке атомов, которые устройство формирует и разгоняет до околосветовой скорости. В теории энергии направленного потока частиц хватает, чтобы прожечь дыру в броне аппарата и повредить систему наведения. Технология также позволяет отыскать боеголовку в облаке ложных целей.

«На развитие подобной техники и нужны деньги», — заметил Кнутов.

У Космических войск США есть и другое средство, способное выводить из строя спутники.

«Есть версия, что проект Boeing X-37 создавался как раз для выведения из строя космических спутников. Мне кажется, все действия США — это демонстрация силы для государств, у которых космических технологий нет. Так они пытаются раскрутить ВПК и обеспечить мнимый рост ВВП», — считает собеседник.

США готовят «Звездные войны-2»

Цели, которым служит экспериментальный, орбитальный самолет Boeing X-37, ВВС США остаются тайной за семью печатями. При первом запуске в 2010 году военные уверяли, что аппарат доставляет на орбиту грузы (способен нести до 900 кг). Однако существует версия, согласно которой аппарат создан для обкатки технологии космического перехвата, способен инспектировать и даже уничтожать чужие объекты в космосе. Журналисты BBC не исключали, что челнок шпионил за китайским модулем Тяньгун-1, запущенным в 2011 году. Китай, к слову, не отстает в наращивании спутников глобальной системы позиционирования «Байду». У Поднебесной на орбите таких 21. 

Сумма, которую Штаты готовы тратить на космическую безопасность, относительна невелика в контексте заявленных угроз. Дополнительные затраты на Космические силы в 2019 году оцениваются в два миллиарда долларов.

США готовят «Звездные войны-2»

Кнутов уверен, что у России есть эффективные средства, чтобы защитить кружащие по орбитам 24 аппарата российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, которую эксперты признают более точной и стабильной по сравнению с американской GPS. Уже состоялись успешные испытания систем С-500 и А-235 «Нудоль». Последнюю ВКС РФ испытывали в мае 2016 года на полигоне Плесецк. Экс-командующий Космическими силами США Джон Хайтен заявил журналистам, что Россия и Китай разрабатывают средства космической войны, которые угрожают американским спутникам.

«Они развивают способности, которые нас беспокоят», — поделился опасениями Хайтен.

Идея создания космического оружия не нова. В 1983 году президент США Рональд Рейган, которого почитает действующий глава Белого дома, объявил программу, знакомую многим под кинематографичным названием «звездные войны». Ее целью было заявлено достижение американского господства в космосе. Предполагаемыми средствами служили излучатели нейтральных частиц, орбитальные лазеры, атомная картечь, кинетические спутники-перехватчики и другое. При президенте Джордже Буше младшем, из-за больших затрат и технологических проблем, программа «звездных войн» превратилась в систему ПРО.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия