США играют на нервах Мадуро в водах Венесуэлы

США играют на нервах Мадуро в водах Венесуэлы

Корабль береговой охраны США USCG James 8 мая зашел в экономическую зону Венесуэлы, сообщали РИА новости. Спустя день судно сменило курс, подойдя на 14 миль к порту Гуаира. На перехват был отправлен патрульный катер ВМС Венесуэлы, командиру которого удалось убедить командующего USCG James сменить курс.

Напомним, что в Венесуэле с 21 января продолжается кризис. Все это время в республике под руководством главы Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо проходят акции протеста и беспорядки. Он провозгласил себя временным президентом. США и большинство союзников Вашингтона поддержали лидера оппозиции. Законный глава страны Николас Мадуро заявил, что Гуаидо — всего лишь марионетка Вашингтона.

США играют на нервах Мадуро в водах Венесуэлы

По ходу развития конфликта Америка начала угрожать Венесуэле военным вторжением. Давление Запада на республику сопровождается агрессивными информационными атаками. Ангажированные западные масс-медиа намеренно преподносят мировой общественности искаженную картину событий. Так, они писали, что самолеты российской авиакомпании якобы вывозят «золото Мадуро» из республики, распространяли фейк о мифической ЧВК «Вагнер», которую будто бы направили в Каракас для охраны законного президента. Спустя какое-то время официальные лица опровергли вбросы, а обнародовавшие их СМИ признали, что занимались фальсификацией данных.

США играют на нервах Мадуро в водах Венесуэлы

Политолог Александр Васильевич Дудчак считает, что от США можно ожидать чего угодно, пишет журнал «Слово и Дело». Он напомнил слова Трампа о том, что тот не хочет вести вооруженную агрессию против Венесуэлы, однако это не значит, что этого не произойдет. Многие войны, которые вели США, начинались с провокаций — Вьетнамская война, война против Ирака и Афганистана, вторжение на Гренаду, совсем недавно прошла двадцатая годовщина начала бомбардировок Югославии.

«Американцы — большие специалисты в организации агрессий против суверенных государств», — считает политолог.

Однако Венесуэла — «крепкий орех», поэтому вряд ли Штаты пойдут на прямую агрессию против республики — их военные потери будут неприемлемы для американского общества. Инцидент в водах Венесуэлы можно расценить как попытку оказать давление на Мадуро и морально поддержать оппозицию, сказал Дудчак.

США играют на нервах Мадуро в водах Венесуэлы

У Вашингтона закончились ранее заготовленные возможности давления на венесуэльского президента, поэтому сейчас они ищут новые способы воздействия. Их план в кратчайшие сроки сместить Мадуро и поставить марионетку на его место проваливается, однако Белый дом будет искать другие пути достижения цели, добавил эксперт. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия