США исчерпали все способы давления на Мадуро, кроме военного вторжения — эксперт

США исчерпали все способы давления на Мадуро, кроме военного вторжения — эксперт

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая перед согражданами, рассказал о ежедневных атаках на энергосистему государства. Трансляция велась в твиттере.

Глава государства подчеркнул, что в стране действует усиленный режим «охраны» энергосферы, поэтому власти удается предотвращать до четырех атак ежедневно.

«Они не спят, они 24 часа в сутки берегут систему от атак», — рассказал Мадуро.

Блэкаут в Венесуэле произошел 7 марта, когда на крупнейшей гидроэлектростанции «Гури» случилась авария. В национальной компании Corpoelec это назвали диверсией и частью энергетической войны против Венесуэлы. Кроме этого события позднее были замечены и другие.

Мадуро пообещал решить вытекающие из этого проблемы и сохранить стабильную подачу электричества в дома сограждан. В атаках он обвинил США.

Отключение света в стране – лишь часть кризиса в Венесуэле. Все началось после минувших президентских выборов, результаты которых не понравились спикеру парламента Хуану Гуаидо. Он объявил себя «исполняющим обязанности президента». Его кандидатуру поддержали США и их партнеры.

США исчерпали все способы давления на Мадуро, кроме военного вторжения — эксперт

Кроме этого, Вашингтон принялся искажать реальную ситуацию в стране, используя СМИ.

Так, тиражировался вброс о том, что самолеты российской авиакомпании будто бы вывозили «золото Мадуро», а также фейк о мифической ЧВК «Вагнера», якобы отправленной в Каракас для защиты Мадуро. Ложь вскоре опровергли, в том числе и те СМИ, которые ее распространяли.

Глава Московского политологического клуба Евгений Бень в беседе с «ПолитРоссии» подчеркнул, что за нападками на Венесуэлу стоят США. Такую точку зрения подтверждают действия Гуаидо, уверен эксперт.

«Когда была первая атака на систему энергоснабжения, с отключением электричества, то самозваный президент заявил, что проблема решится, когда он возьмет власть в свои руки», — рассказал собеседник портала.

Мадуро надо продолжить бороться с атаками США и готовиться к другим попыткам американцев навредить республике, считает эксперт. Бень напомнил, что Белый дом до сих пор не отказался от силового решения кризиса.

 «Убрать Мадуро не удалось и, наверное, не удастся. Вопрос может стоять только об интервенции», – считает политолог.

По словам эксперта, Вашингтон любыми путями попытается заставить народ Венесуэлы страдать.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия