США ищут повод отказаться от продления СНВ-3 — Совфед

США ищут повод отказаться от продления СНВ-3 — Совфед

Обвинения Вашингтона в адрес Москвы, что та ослабляет его безопасность, призваны создать площадку, которая позволит американцам отказаться от продления договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), считает сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов.

Его слова в субботу передает РИА Новости.

Россия и США подписали СНВ-3 в 2010 году. В силу документ вступил в 2011-м. Он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них и действует до 2021 года.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия ослабляет безопасность Штатов, создавая им вызовы и проблемы. Кроме того, американец обвинил Москву в несоблюдении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подчеркнул, что США думают выйти из него.

Российский сенатор указал, что заявления Помпео — свидетельство того, что США не хотят продлевать СНВ-3 и ищут предлоги отказаться. Кроме того, Вашингтон опасается растущего потенциала Пекина, что доказывает их призыв распространить ДРСМД на Китай.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия