США используют ИГ для нового вторжения в Ливию

США используют ИГ для нового вторжения в Ливию

США готовятся к масштабному вторжению в Ливии, считает руководитель Центра изучения политических трансформаций ИНО Алексей Албу.

На фоне обострения военного конфликта в Ливии между армией маршала Халифы Хафтара и признанным ООН правительством в Триполи американские эксперты обеспокоены возможной активизацией боевиков. Они полагают, что террористы «Исламского государства» (деятельность террористической организации запрещена в РФ) могут воспользоваться гражданской войной и активизироваться в Ливии.

Столкновения в Ливии произошли на минувшей неделе, когда Халифа Хафтар приказал Ливийской национальной армии с востока двинуться на Триполи против правительства национального согласия. Силы Хафтара нанесли около 10 авиаударов по городу и атаковали военную базу при аэропорте «Митига».

Основатель Libya Analysis Джейсон Пак заявил о «перезагрузке» ИГ в Ливии. Он считает, что боевики могут забрать новые территории. Об этом пишет ФАН.

Напомним о предшествующих событиях: американского посла убили в сентябре 2012 года, когда на миссию США в Бенгази напали связанные с «Аль-Каидой» (запрещена в России) ливийские террористы «Ансар-аш-Шариа». В 2015 году они присягнули ИГ.  К концу 2016 года правительственные силы при поддержке США с воздуха очистили от боевиков город Сирт и другие жилые районы страны. Боевики спрятались в изолированных районах и ведут партизанскую тактику.

Сейчас боевики ИГ возобновили борьбу с ключевыми правительственными учреждениями. Так, они напали на здание ливийского МИД в прошлом году. 9 апреля террористы взяли на себя ответственность за нападение на район аль-Фуках в Триполи.

Некоторые эксперты указывают на уязвимость южных районов Ливии для возрождения ИГ. Территория уже являлась убежищем для «Аль-Каиды», «Боко Харам» (запрещенная в РФ) и оппозиции из Чада, Мали и Судана.

Как отметил Алексей Албу, США готовят для исламских фундаменталистов «запасной аэродром». Эксперт заметил, что многие крупные зарубежные СМИ пишут, что обострение конфликта в Ливии вызовет политический вакуум, что облегчит задачи ИГ.

Политический аналитик Владимир Соловейчик тоже полагает, боевики ИГ — лишь средство, которое дает США предлог ударить по частям армии Хафтара. Он выразил надежду, что этого не произойдет.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия