США используют в Венесуэле очередную схему свержения власти — эксперт

США используют в Венесуэле очередную схему свержения власти — эксперт

Представитель России при ООН Василий Небензя призвал организацию вмешаться, если США попытаются сменить власть в Венесуэле посредством военной экспансии.

Небензя предположил, что правительство США может организовать в Венесуэле провокацию под видом поставки гуманитарной помощи, которую накануне доставили в приграничный колумбийский город Кукута 17 февраля.

США используют в Венесуэле очередную схему свержения власти — эксперт

Ранее Мария Захарова заявляла, что США и НАТО обсуждают вопрос передачи оружия венесуэльской оппозиции. По словам спикера МИД РФ, речь идет о крупнокалиберных пулеметах, подствольных и автоматических гранатометах, переносных ЗРК, боеприпасах к стрелковому и артиллерийскому вооружению.

Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, что США пытаются дестабилизировать ситуацию в Венесуэле: это их стандартная тактика смены власти в той или иной стране.

«Поведение Соединенных Штатов в данной ситуации является традиционным. На подобных конфликтах они, как говорится, собаку съели. Это касается и Панамы, и Никарагуа, и Канады, и Гренады, и Ливии», — напоминает военный аналитик.

США используют в Венесуэле очередную схему свержения власти — эксперт

Эксперт подчеркнул, что зачастую США действуют руками других стран и оппозиции для того, чтобы свергнуть легитимную власть. Америка при этом «не пачкает руки», оставаясь в тени. Самое главное для Вашингтона – не вмешиваться самостоятельно, действуя через третьи силы.

Американская сторона всеми силами старается оправдать присутствие военных в Венесуэле. Одним из ярких примеров информационных вбросов стал скандальный фейковый материал Reuters про отправку в Венесуэлу российских добровольцев из так называемой «ЧВК Вагнера». Сомнительным источником издания оказался лже-атаман, аферист и мошенник Евгений Шабаев, которого разоблачило Федеральное агентство новостей.

По словам эксперта, если говорить о Венесуэле, это может быть та же Колумбия, с которой Штаты в хороших отношениях, хотя и там хватает наркотрафика и других проблем. Под видом «гуманитарной помощи» может быть поставлено все что угодно, заключил он.

США используют в Венесуэле очередную схему свержения власти — эксперт

Аналитик утверждает, что венесуэльская граница перекрыта не случайно: Каракас понимает, что США могут попытаться усугубить политический кризис и проникнуть на территорию страны вместе с гумконвоем. Поэтому официальный Каракас делает все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию.

Чтобы связать руки президенту Николасу Мадуро и помешать навести порядок, США обращаются к венесуэльским военным с просьбой перейти на сторону Хуана Гуайдо.

Военный эксперт считает, что США рассматривают Венесуэлу и другие латиноамериканские страны как собственную территорию и не считаются с интересами народа, который желает независимости от американских решений. Он напомнил, что диктатор Аугусто Пиночет пришел к власти не без помощи ЦРУ, а военная операция американцев в заливе Свиней в 1961 году унесла жизни 123 кубинцев: еще 1202 оказались в плену. Действия США на территории латиноамериканских стран демонстрируют, как Штаты оставляют за собой право делать там что угодно, потому что считают эти земли «своими».

США используют в Венесуэле очередную схему свержения власти — эксперт

Дандыкин отметил, что Вашингтон руководствуется некими документами прошлого, якобы Венесуэла — это его «вотчина», «провинция» и якобы он может делать там что угодно.

Однако армия Венесуэлы — одна из сильнейших в Южной Америке, а потому США могут встретить ожесточенное военное сопротивление, если будут нагнетать обстановку. Эксперт уверен, что в этот раз для Америки продвижение их политики станет не такой уж и простой задачей.

США используют в Венесуэле очередную схему свержения власти — эксперт

23 января в стране начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер национального собрания Венесуэлы Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства. США, Евросоюз и ряд латиноамериканских стран поддерживают Гуаидо, российское и китайское правительство считают Мадуро легитимным лидером.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия