США мешают спасению Идлиба, чтобы сохранить мощный оплот террористов

США мешают спасению Идлиба, чтобы сохранить мощный оплот террористов

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии состоялось 10 мая, его инициаторами выступили Германия, Бельгия и Кувейт. Об этом 12 мая сообщает ФАН. 

Представители стран обсудили проблемы Идлибской зоны деэскалации, которая до сих пор подконтрольна вооруженным формированиям, использующим эту территорию для провокаций против САА и обстрелов мирного населения. 

По словам заместителя постпреда России при ООН Владимира Сафронкова, США пытаются склонить участников заседания к ложному представлению об отсутствии прогресса в урегулировании конфликта, пытаясь таким образом оттянуть побольше времени для террористов. 

США мешают спасению Идлиба, чтобы сохранить мощный оплот террористов

Мировое сообщество хочет переложить ответственность за обострение обстановки в регионе, предъявляя претензии к Москве и Дамаску по поводу их «агрессии». Они считают, что многотысячные потоки беженцев связаны якобы с воздушными ударами Сирии и ее союзников. При этом западные партнеры совсем не обращают внимание на произвол боевиков против мирного населения. 

Напомним, жители Идлибской зоны деэскалации пребывают в постоянном страхе за свою жизнь, потому что вынуждены соседствовать с десятками тысяч преступников и убийц, которых свезли на их территорию со всей Сирии. 

После заседания 11 стран присоединились к мнению, что если в зоне деэскалации «Идлиб» проводить военную операцию, есть вероятность, что случится гуманитарная катастрофа. Таким образом, проблема опять остается нерешенной. Запад прикладывает столько усилий для смены власти в Сирии, что готов спустить с рук террористам их преступления.

США мешают спасению Идлиба, чтобы сохранить мощный оплот террористов

По мнению востоковеда и публициста Андрея Онтикова, наладить мирную жизнь в Идлибе будет непросто из-за интересов Турции. Он считает, что в такой ситуации нужно продолжать договариваться и дать понять Анкаре, что Идлиб стоит вернуть в ведение Дамаска. 

«Доверительный диалог с ней (Турцией) важен и для разрешения проблем других оккупированных территорий страны, где турки и другие иностранные участники тоже пытаются достигать собственных целей, — районы у северной границы, Заевфратье», — заметил эксперт.

Американцы любыми способами пытаются продлить конфликт. После всех вложений в боевиков им невыгодно, если их уничтожат. Кроме этого, на территории Идлиба находится «последний оплот умеренной оппозиции», которую США хотят использовать как замену президенту Сирии Башару Асаду.  

«В Идлибе сейчас находится огромное количество террористов, и их, так или иначе, придется уничтожать. Поэтому широкомасштабная операция, если турки так ничего и не предпримут, неизбежна», — заявил Онтиков.

При этом, по мнению востоковеда, США продолжат и дальше оттягивать решение проблемы Идлиба, созывая новые заседания Совбеза ООН и устраивая информационные атаки. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия