США обвинили российское издание ФАН в победе белого республиканца и поражении темнокожей демократки

США обвинили российское издание ФАН в победе белого республиканца и поражении темнокожей демократки

Федеральная комиссия по выборам США (FEC) обвинила редакцию Федерального агентства новостей (ФАН) во вмешательстве в выборы. Изданию угрожают уголовным преследованием, следует из официального письма FEC, поступившем в редакцию.

Агентство отмечает, что дело сфабриковано, а обвинения представители комиссии не потрудились подкрепить доказательствами.

В частности, американская сторона обвиняет ФАН в сговоре с белым губернатором-республиканцем штата Джорджия Брайаном Кемпом. Политик противостоял чернокожему демократу Стейси Абрамс. Вашингтон разглядел за победой Брайана очередные происки русских. В тексте письма утверждается, что издание якобы получило «исключительные компетенции» на время выборов. Руководство ФАН FEC призывает ответить в течение 15 дней.

Издание привело текст письма в оригинале, перевод на русский и разбор обвинений.

США обвинили российское издание ФАН в победе белого республиканца и поражении темнокожей демократки

FEC — это государственная структура, которая формируется по избирательным законам США. Ее ФАН предлагает позиционировать, как аналог российского Центризбиркома.

По сравнению с ЦИК РФ функции FEC ограничены. Комиссия следит только за соблюдением финансовых законов во время выборов, но голоса не подсчитывает. Структура проверяет предвыборные пожертвования, траты кандидатов и регулирует действия иноагентов. FEC в запросе к ФАН намерена оценить деятельность издания такого рода на выборах в Джорджии. Однако Комиссия не приводит доказательств о сговоре.

Главный фигурант обвинения — Ринат Ахметшин. Он эмигрировал в США и получил гражданство еще в 2009 году. В западной прессе его зачем-то называют «сотрудником ГРУ», а также «тайным связным» кандидата в президенты Дональда Трампа и Кремля в 2016 году. Фактов, доказывающих эти утверждения, в письме опять же нет.

США обвинили российское издание ФАН в победе белого республиканца и поражении темнокожей демократки

По версии FEC, на губернаторских выборах штаб республиканцев провел несколько «подозрительных» выплат для американских компаний: Medium Buying, September Group, Majority Strategies и Something Else Strategies.

Комиссия утверждает, что Majority Strategies зарегистрирована в Понте-Ведра-Бич, штат Флорида, где в свою очередь находится Wiles Consulting. В 2016–2017 году компания платила Ахметшину, утверждают в FEC.

По остальным компаниям обвинения комиссии выглядят еще абсурднее, отмечает ФАН, поскольку у FEC нет информации, где территориально зарегистрированы организации.

В письме изданию сообщается, что Ахметшин получал в среднем по 45 тысяч долларов. Республиканцы могли платить ему через через September Group, предполагают в комиссии. Гонорары лоббиста скрыты, что однако не мешает FEC обвинять мужчину во «вмешательстве» в выборы.

Через эти же фирмы, по утверждению FEC, ФАН якобы получал деньги от американского руководства. Издание обвинения отрицает.

Комиссия называет четыре вышеуказанные компаниями «потенциально российскими», которые якобы платили пресловутому «Агентству интернет-исследований». Речь идет о мифической «фабрике троллей». Именно она, как считают в Белом доме, в 2016 году «выбрала» Трампа президентом США.

США обвинили российское издание ФАН в победе белого республиканца и поражении темнокожей демократки

Уголовное дело против АИИ началось после заключения спецпрокурора США Роберта Мюллера, который в рамках расследования о «вмешательстве» России в выборы это «вмешательство» доказать так и не смог. Также ФАН попал под санкции американского Минфина. В ведомстве связали АИИ и ФАН с предпринимателем Евгением Пригожиным и двумя подконтрольными ему компаниями Concord Management and Consulting и Concord Catering. Издания, по версии политиков из США, активно повлияли на выборы в 2016 году, приведя Трампа в Белый Дом.

Редакция ФАН называет заявления комиссии клеветническими и оставляет за собой право предпринять все предусмотренные законом меры для защиты своего доброго имени и репутации как в России, так и в США.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия