США попытались обрушить в Венесуэле систему электронных платежей

США попытались обрушить в Венесуэле систему электронных платежей

Власти Венесуэлы обвинили сторонников главы оппозиции Хуана Гуаидо в создании террористической группы для подрыва системы электронных платежей в республике. По мнению политологов, США могут стоять за подготовкой атак.

О раскрытии террористической группы Cocoon 2.0 сообщил накануне министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес. По его словам, злоумышленники хотели атаковать систему электронных платежей и обрушить транзакции по платежным картам.

Сведения о подготовке к атаке нашли в мобильном телефоне советника Хуана Гуаидо Роберто Марреро, которого арестовали 21 марта. В группировку также входил представитель Гуаидо в США Карлос Веккьо.

Исходя из того, что американские политики открыто поддерживают Гуаидо, любые высокотехнологичные операции против легитимной власти готовятся с помощью спецслужб США, сказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин в комментарии изданию «ПолитЭксперт».

США попытались обрушить в Венесуэле систему электронных платежей

Западные СМИ активно искажают действительность и преподносят новости из Венесуэлы в выгодном для США свете, тиражируя вбросы. Среди таковых «золото Мадуро», которое якобы вывозилось самолетами российской авиакомпании, а также фейк о мифической ЧВК «Вагнер», будто бы прибывшей в Каракас охранять действующую власть.

Оба вброса западные СМИ позже опровергли. В том числе и те медиа, которые распространяли непроверенные сведения.

Как заметил политолог, Америка продолжает планировать свержение Мадуро и способствует продвижению Гуаидо к власти. Выполнять «приемы по удушению» теперь поручили террористическим группам.

«Нет никаких сомнений, что все это — логически связанная цепочка по смене власти в Венесуэле», — считает политолог.

Политический кризис в Венесуэле сопровождается масштабными кибератаками на энергосистему, которые приводят к массовыми отключениям электричества. Правительство республики винит в их организации США. Власти Венесуэлы планируют подать жалобу в верховный комиссариат ООН.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия