США приготовили для Венесуэлы ливийский сценарий

США приготовили для Венесуэлы ливийский сценарий

В Венесуэле продолжаются столкновения противников президента Николаса Мадуро с остающимися верными ему военными и правоохранителями. Особо неспокойная обстановка на границе с Колумбией, с территории которой США пытаются доставить гуманитарную помощь в республику без согласия на то официальных властей. Николас Мадуро считает доставку гумпомощи «фальшивым шоу» Вашингтона.

Сообщается, что в результате столкновений погибли не менее двух человек, включая подростка. Противники президента Мадуро заявляют о сотнях пострадавших. 

События в Венесуэле нельзя не игнорировать, уверен председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич. В эфире «России 24» он заявил, что сейчас весь мир наблюдает за отработанной Вашингтоном схемой смещения законной власти. 

«Почему так переживаем за Венесуэлу? Потому что сейчас нам показывают модельное развитие событий. На месте Венесуэлы может быть любая другая страна, которая попадает в зону интересов США. А у них во всем мире интересы.  Это может быть и Россия. Завтра любой Пупкин объявит себя президентом и нам подадут эту историю под гуманитарно-демократическим соусом», — объяснил Малькевич.  

При этом Вашингтон используют рабочую схему, отработанную в Сирии с мнимыми атаками химическими. Миру демонстрируют то, чего на самом деле не было.  

«Красный крест уже опроверг. Заявил, что это постановка. Но они [США] отправляют людей на верную смерть, потому что нужны сакральные жертвы, картинка красивая.  Венесуэльцы для них — пушечное мясо, папуасы. Им выгодны жертвы, им выгодно насилие», — рассуждает член Общественной палаты.  

США приготовили для Венесуэлы ливийский сценарий

Вряд ли Вашингтон остановится на Боливарианской Республики, учитывая заявления  госсекретаря Майка Помпео, который недвусмысленно обращается к жителям других государств. 

«Помпео жжет безостановочно, заявления раздает. Он обратился и к населению Кубы, и Никарагуа.  Сказал, что когда сознательные в кавычках граждане Кубы и Никарагуа попросят, им США окажут помощь. Вот она — цель, обозначена», — говорит Александр Малькевич. 

И эти цели у США — вовсе не желание нести демократию. Прежде всего, экономические интересы, уверен общественник. Штаты впервые отработали схему по смещению законного президента в начале 1950-х годов, когда организовали переворот в Гватемале против президента Хакобо Арбенса. Он попытался национализировать земли крупнейшей американской корпорации по экспорту экзотических фруктов United Fruit Company, которые компания бесплатно получила от прежнего лидера. Монополист нашел поддержку у госсекретаря США Джона Фостера Даллеса и его брата директора ЦРУ Аллена Даллеса.

«С тех пор они ничего не скрывают. Просто вместо бананов другие продукты. А нам рассказывают про демократические ценности. Мы вправе опасаться и в отношении себя массы подобных историй под демократически-гуманитарным соусом»,  — считает Александр Малькевич.  

Решать венесуэльский вопрос американцы будут чужими руками, а также теми, кого они завербовали:  в заложниках окажутся генералы Мадуро, чьи семьи или собственность находятся в Штатах. А дальше республику может ждать судьба Ливии и Сирии.  

«Дальше вполне реальная история с расчленением Венесуэлы.  Достаточно  отжать нефтеносные территории. Ими будет управлять самопровозглашенный президент Гуаидо.  А часть страны, которая будет сопротивляться, там будет режим Мадуро. Разыграют некий ливийский сценарий. Этот сценарий страшен и в отношении нашей страны»,  — предостерегает Малькевич.  

США приготовили для Венесуэлы ливийский сценарий

Свержение Мадуро еще и необходимое условие для Трампа для переизбрания, как было с Джорджем Бушем-младшим. 

«У Буша был свергнутый Саддам Хусейн. И в результате никакой техасский ковбой был триумфально переизбран, умыл все папины рекорды. Вот и Трамп может принести «голову диктатора», заявить, что Латинская Америка свободна, долой социализм. Он же озвучил, что не будет социалистической Америки. Это основной слоган его следующей кампании», — отметил член Общественной палаты.    

Следующие президентские выборы в США должны состояться в ноябре 2020 года. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия