США пытаются убрать Асада руками курдов. Россия против

США пытаются убрать Асада руками курдов. Россия против

Вашингтон планирует разжечь пламя сепаратизма на севере Сирии вопреки миротворческим усилиям Москвы.

После разгрома террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). США планируют сохранить военный контингент в Сирии и продолжат поддерживать курдский альянс «Сирийские демократические силы», который контролирует часть северных территорий и земли к востоку от Евфрата в арабской республике.

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники. Собеседники издания утверждают, что Вашингтон не отказался от планов сместить сирийского президента Башара Асада. Предполагается, что США учредят на севере страны независимую от официального Дамаска власть и попытаются влиять на Асада через курдов. Источники газеты ожидают попыток добиться от сирийского лидера каких-то уступок на предстоящей конференции в Женеве. 

Примечательно, что публикация вышла после встречи Владимира Путина, Реджеап Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани, которые заявили о безоговорочной поддержке территориальной целостности Сирии. Официальные лица США пока не высказывались в пику сочинским договоренностям.

США пытаются убрать Асада руками курдов. Россия против

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов не сомневается в желании Вашингтона сорвать процесс мирного урегулирования.

В комментарии ИА «Политика Сегодня» эксперт напомнил, что Россия сохраняет связи с курдами и может убедить их найти компромисс с Дамаском без угрозы для территориальной целостности САР.

«Россия всегда занимала взвешенную позицию в отношении курдского вопроса. В настоящий момент Россия является единственной державой, которая может противопоставить деструкции США включение курдской общины в мирный процесс урегулирования и построения будущей Сирии. По сути, выступить посредником между курдами и арабским большинством, защищая позиции сторон на основе целостности республики», — говорит Шаповалов.

США же продолжают удивлять своей непоследовательностью. Состоявшийся 21 ноября телефонный разговор с Владимиром Путиным по сирийской и северокорейской повестке и президент Дональд Трамп назвал «замечательным», однако на следующий день Госдеп возложил ответственность за происходящее в Сирии на российского лидера. Выводы в Вашингтоне сделали на основе этого фото.

США пытаются убрать Асада руками курдов. Россия против

«Мы все видели фотографию, на которой он (Путин) обнимает Башара Асада. Вы знаете, как мы относимся к химическим атакам, совершенным в отношении невинных мирных жителей в Сирии. Я думаю, что эти объятия являются доказательством того, что Владимир Путин несет определенную ответственность за попытки помочь Сирии», — заявила официальный представитель ведомства Хизер Нойерт.

Дипломат добавила, что в настоящее время с Россией «все очень сложно».

США пытаются убрать Асада руками курдов. Россия против

Владимир Шаповалов не верит в американский план продавить Башара Асада на уступки в Женеве и считает, что США будут решать задачу-максимум, добиваясь его политической ликвидации либо ослабления влияния официального Дамаска.

«Для того, чтобы обесценить текущие достижения с участием России американцы будут изыскивать все возможные способы, включая дискредитацию, информационную войну, реальные военные действия, стимулируя боевиков, в том числе террористических групп, к выступлением против сирийского правительства. Речь не идет о каких-либо уступках. С точки зрения США режим Асада неприемлемый и должен быть уничтожен», — размышляет Шаповалов.

Тем временем в Сочи продолжается подготовка к Конгрессу сирийского национального диалога, инициатором которого выступила Россия. Предполагается участие представителей всех этнических и конфессиональных групп, в том числе лидеров оппозиции, которые проживают за рубежом. Также на черноморский курорт позвали представителей ООН, Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения. Ожидается, что в Сочи будет сформирована конституционная комиссия и участники обсудят условия мирного сосуществования. В том числе и курдский вопрос.

США пытаются убрать Асада руками курдов. Россия против

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия