США разместили военных в Габоне, чтобы помешать Китаю усилить влияние в регионе — эксперт

США разместили военных в Габоне, чтобы помешать Китаю усилить влияние в регионе — эксперт

Соединенные Штаты развернули группировки войск в Габоне в ожидании протестных акций в соседней африканской стране — Демократической Республикой Конго (ДР Конго).

Американский президент Дональд Трамп в послании к Конгрессу заявил, что это необходимо для безопасности граждан США, дипломатических объектов в Киншасе.

В страну направлены 80 американских военных и боевая техника. США планирует держать войска в Габоне до тех пор, пока «ситуация в ДР Конго не станет такой, что их присутствие больше не требуется». При этом Вашингтон выборочно решает, «где нужна помощь»: когда во Франции были протесты, американцы не сделали ничего, чтобы содействовать урегулированию ситуации. При этом Париж является партнером Вашингтона.

Федеральное агентство новостей пообщалось с директором Центра политического анализа Павлом Данилиным, чтобы выяснить, зачем США наращивают силы у границ Конго.

США разместили военных в Габоне, чтобы помешать Китаю усилить влияние в регионе — экспертЭксперт сомневается в гуманитарных намерениях американской стороны. Он подчеркнул, что США боятся потерять доминирующее положение и хотят помешать Китаю усилить присутствие в регионе.

Данилин объяснил, что Конго — очень богатая африканская страна с нестабильным политическим режимом. США присутствует на границе с этой страной, чтобы еще больше усугубить ситуацию. Нестабильность в регионе серьезно ограничивает Китай.

«Китай не просто проводит экспансию на континент, он является там самым серьезным и мощным игроком», — объяснил специалист.

Эксперт предположил, что Вашингтон и дальше будет стремиться повысить нестабильность в африканском регионе, чтобы затруднить процессы мирного урегулирования, а также не оставить шансов на влияние одного из крупных конкурентов на мировой арене.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия