США владеют 3,8 тысячи ядерных боеголовок

США владеют 3,8 тысячи ядерных боеголовок

Вашингтон располагает порядка 3,8 тысячами ядерными боеголовками, из которых около 2,05 тысяч резервные, указано в исследовании, опубликованном в The Bulletin of the Atomic Scientists 1 мая.

Авторы утверждают, что 1,3 тысячи зарядов находятся на межконтинентальных баллистических ракетах, еще 300 на военных базах на территории Америки и 150 хранятся на европейских базах. Помимо этого, порядка 2,4 тысяч боеголовок сняли с боевого дежурства, так как они устарели. Вооружения утилизируют до 2030 года.

США владеют 3,8 тысячи ядерных боеголовок

Напомним, что в 2010 году Россия и Штаты подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Согласно документу, участники должны сократить ядерные арсеналы так, чтобы к 2017 году их общее число не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что Америка, Россия и Китай должны отказаться от ядерного оружия. Российское министерство иностранных дел поддержало идею и отметило готовность проанализировать предложения по ядерной сделке при их поступлении.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия