США хотят устранить Венесуэлу как конкурента в нефтяной сфере

США хотят устранить Венесуэлу как конкурента в нефтяной сфере

Руководство Венесуэлы запретило Хуану Гуаидо занимать государственные должности в течение 15 лет. В США эту меру сочли вздором, о чем сообщил замглавы пресс-службы Госдепа Роберт Палладино.

«Это нелепо», — заявил он журналистам.

Палладино объяснил, что новость узнал из СМИ, поэтому других комментариев по решению Каракаса у него не нашлось.

Гуаидо назвал запрет незаконным. Решение власти Венесуэлы приняли, обнаружив грубые нарушения в финансовой декларации самопровозглашенного президента.

Проверку проводили в феврале. По словам главы Генерального контрольного управления Венесуэлы Элвиса Амороса, Гуаидо подозревают в сокрытии или подделке информации в декларации, а также получении денег от иностранных организаций без каких-либо на то оснований.

США хотят устранить Венесуэлу как конкурента в нефтяной сфере

Кризис в Венесуэле обострился 23 января, когда Гуаидо назвал себя «исполняющим обязанности главы государства». США и многие страны Евросоюза его кандидатуру поддержали. Россия, Китай и другие государства не признали статус Гуаидо, назвав Николаса Мадуро законным представителем народа, который по итогам голосования пошел на второй срок.

Чтобы подогревать раскол в обществе, иностранные СМИ активно вбрасывали фейки. К примеру, чтобы скрыть вмешательство Вашингтона в дела Каракаса, агентство Reuters сообщало о российских самолетах, которые якобы вывозили золото Венесуэлы в Африку и далее на Ближний Восток. В феврале редакция запустила очередной фейк о переброске в Каракас мифической ЧВК «Вагнера». Откровенно лживую информацию агентство привело со слов мошенника Евгения Шабаева.

США хотят устранить Венесуэлу как конкурента в нефтяной сфере

Вскоре ряд СМИ опроверг эти и другие вбросы. Разоблачению, например, подверглась новость о том, что Мадуро причастен к поджогу гуманитарного конвоя. Газета The New York Times сообщала, что колонну атаковали соратники Гуаидо.

В комментарии ФАН политолог Леонид Крутаков заметил, что США даже не стараются прикрыть вмешательства в дела Венесуэлы, действуют нагло и открыто. Эксперт согласился с американской стороной в том, что решение руководства латиноамериканской страны запретить Гуаидо занимать определенные должности смотрится нелепо.

«К сожалению, он уже занимает один из таких постов и является вторым центром сил в стране», — отметил Крутаков.

Эксперт уверен, что Гуаидо надо попросту посадить как человека, нарушающего конституцию. Собеседник агентства полагает, что ситуация может развиваться только по двум сценариям. По одному из них Гуаидо захватит власть, что будет означать конец для режима Мадуро. Если же последний отстоит законное право на президентство, то оппозиционер сбежит в США, где и останется жить.

США хотят устранить Венесуэлу как конкурента в нефтяной сфере

Крутаков заметил, что Вашингтоном движет желание полностью подчинить себе Южную Америку. Пока Белый дом не добьется этой цели, он не остановится. По словам эксперта, Венесуэла является «нефтяной провинцией» США, поэтому американцы сделают все, чтобы устранить конкурентов.

«Венесуэла всегда была нефтяной провинцией Соединенных Штатов, и основной экспорт из Каракаса шел в Вашингтон. Это их нефтяной резервуар», — отметил Крутаков.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия