Steigan: Правительство Норвегии «не имеет хребта», если не хочет отмечать освобождение Финнмарка с РФ

Steigan: Правительство Норвегии «не имеет хребта», если не хочет отмечать освобождение Финнмарка с РФ

Норвежское правительство лишено морали и ведет себя бесхребетно под влиянием США, если планирует праздновать освобождение Финнмарка без участия освободителей — России. Об этом написал кнут Лиднер на сайте Steigan.

«Представьте себе! Оно (правительство Норвегии, — ИА «Политика сегодня») считает, что президент России или его представители еще должны заслужить приглашение на празднование 75-летия освобождения Северной Норвегии в следующем году», — возмущается Лиднер.

Он написал, что министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен выдвигает условия президенту РФ Владимиру Путину, считая, что тот должен заслужить приглашение на празднование освобождения Финнмарка, за которое Красная Армия заплатила множеством жизней своих солдат. Это заявление, по словам Лиднера, вписывается в бессмысленную практику, ухудшающую российско-норвежские отношения. Оно «абсолютно лишено внутренней логики и свидетельствует, что правительство и министр обороны безоговорочно находятся в руках воинственных сил США».

«Министр либо не знает истории, либо сознательно ее искажает, — пишет Лиднер. — Добавим, что сам он родом как раз из Финнмарка, и должен бы хорошо знать войну и то, что там происходило».

Автор статьи привел несколько исторических фактов. В частности, он отметил, что север Новегии, неся большие потери, освободила красная Армия, а не норвежские войска. Из норвежцев ей помогала лишь группа людей — финнмаркские партизаны. Они, действительно, жертвовали здоровьем и жизнями, когда как «парни из леса» (участники Сопротивления, действовавшие в других частях страны, но не на севере), «захваленные и пассивные», получили всю славу.

Лиднер отметил, что после войны партизан преследовали из-за того, что они сотрудничали с СССР при освобождении Финнмарка. И до сих пор никто не воздал им должное за вклад в освобождение Норвегии, а реабилитированы они были слишком поздно. При этом автор подчеркнул — эти партизаны не были частью вооруженных сил Норвегии. Также он напомнил, что после освобождения Северной Норвегии красноармейцы ушли из страны, не выдвигая никаких условий.

«У правительства нет независимой оборонной и внешней политики. Как норвежское эхо оно откликается на сигналы из Вашингтона, — подытожил Лиднер. — В той или иной степени эта политика поддерживается всеми политическими силами с Сторинге, кроме, может быть, «Красных».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия