Сторонники Ассанжа возмущены вынесенным ему суровым приговором

Сторонники Ассанжа возмущены вынесенным ему суровым приговором

Суровый приговор, вынесенный в среду лондонским судом основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу по делу о нарушении выхода под залог – 50-недельное заключение в тюрьме – вызвал бурю возмущения в рядах его сторонников.

Как сообщает в среду РИА Новости, после того, как судья Дебора Тэйлор огласила приговор – Ассандж получил почти максимально возможное наказание по данной статье – с мест для посетителей в зале суда, где собрались в основном сторонники журналиста – раздались крики «Нет!» и «Позор!».

На улице у здания суда сторонники Ассанжа выкрикивали в многочисленные камеры:

«США, Британия, руки прочь от Ассанжа!», — при этом в руках они держали плакаты с лозунгами «Свобода Ассанжу», «Нет экстрадиции Ассанжа», «Освободите правду, выпустите Ассанжа» и «Свобода Ассанжа – это наша свобода».

Одна из участниц протестов заявила журналистам РИА Новости, что вынесенный лондонским судом приговор – это просто позор. При этом она выразила уверенность в том, что Ассанж не сдастся, несмотря на все издевательства.

Сторонники Ассанжа возмущены вынесенным ему суровым приговором

Напомним: Минюст США обвиняет Джулиана Ассанжа, который на основанном им сайте WikiLeaks выкладывал доказательства о военных преступлениях в том числе и армии США, в сговоре с целью компьютерного взлома. Опасаясь преследования со стороны американских властей, гражданин Австралии Ассанж, которого власти Швеции в 2010 году обвинили в сексуальных домогательствах, переехал в Великобританию, где в 2012 году попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне.

В эквадорском посольстве журналист прожил без малого семь лет, пока утром 11 апреля 2019 года власти Эквадора не лишили его права убежища и не впустили британскую полицию для его ареста. Как сообщалось, Ассанж был арестован по обвинению в нарушении условий выхода под залог, а также по запросу об экстрадиции со стороны США и Швеции.

Слушания по вопросу экстрадиции журналиста в США назначены на четверг – 2 мая.

Сторонники Ассанжа возмущены вынесенным ему суровым приговором

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия