Сторонники независимости заблокировали движение в Каталонии

Сторонники независимости заблокировали движение в Каталонии

Акцию протеста в первую годовщину референдума о независимости проводят желающие отделения Каталонии от Испании.

В сети появились снимки перекрытых железнодорожный путей на вокзале в Жироне. Изначально кадры обнародовала сепаратистская радикальная организация «Комитеты защиты республики».

«Высокоскоростные поезда (TAV) сегодня не ходят. Транспортное сообщение с Францией заблокировано», — говорится в объявлении.

Позже сотрудникам правоохранительных органов удалось освободить дорогу. Движение поездов восстановлено.

Тем не менее, бастующие не ограничились сбоем в работе железной дороги. Они забаррикадировали и автомобильные магистрали. Перекрытыми оказались трасса AP-7 в районе Ванделлос и магистраль Оспиталет де Инфант в направлении Таррагоны. На центральных улицах Барселоны проходят массовые демонстрации, поэтому движение в городе тоже затруднено.

Первого октября исполняется год со дня проведения референдума о независимости Каталонии. В голосовании участвовали лишь 43 процента населения. Подавляющая часть (90 процентов) выступила за отделение Каталонии от Испании. Они требовали создать независимую республику. Власти Испании и Конституционный суд признали результаты референдума незаконными. Однако Каталонский парламент все же провозгласил независимость. Это произошло 27 октября прошлого года. Днем позже правительство страны распустила парламент, отстранив от власти жинералитет. 

Против лидеров протеста, бывшего каталонского парламента и глав сепаратистских организаций возбудили уголовные дела. Их обвиняют в в организации восстания, мятежа и растрате госсредств.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия