Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку

Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку

Гаагский трибунал приговорил к пожизненному заключению бывшего президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радована Караджича. Ранее суд низшей инстанции приговорил бывшего лидера к 40 годам тюрьмы за военные преступления.

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге 24 марта 2016 года признал Караджича виновным по 10 из 11 пунктов обвинения в преступлениях в БиГ во время вооруженного конфликта 1992-1995 годов. Среди преступлений, совершенных экс-лидером боснийских сербов, — этнические чистки, массовые депортации людей и геноцид в Сребренице.

Караджича осудили на 40 лет тюрьмы. Однако защита экс-президента Республики Сербской подала апелляцию. Обвинение потребовало на слушаниях в апреле минувшего года пожизненного заключения для бывшего политика.

Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку

Караджич возглавлял РС с 1992 по 1996 годы. Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии. После этого в стране началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов. Конфликт длился до 1995 года.

После окончания войны Караджич 13 лет скрывался от международного правосудия. Его задержали 21 июля 2008 года в Белграде и передали в Гаагу.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия